ついつい買ってしまう面白さ

最初は風俗落ちした女性たちの可哀想な話のオムニバスかと思ってましたが、それだけではなく、その経験の中から自分自身が強く変わっていくヒロインたちの話でした。読後感は爽やかな感じです。ぜひ読んでみてほしいです。

かわいそう

一人で子供を育てるってこんなにつらいことなんだとかんじました。
    おそらく、現実社会でもよくあることなのかもしれません。
    少子化と騒がれている現代、シングルマザーが活躍できる場所をもっと考えるべきだと思う。バランスが大事。

今のシングルマザー

毎回こういうシングルマザーを見ると「なんで旦那は知らん顔なの?」って思う、男は別れて独り者になって自由かもしれないけど母親と子供は?せめて成人するまでしっかり養育費払えって思う、責任とれないなら子供作るな!

妊婦でありながらおっぱぶで働きついにお腹が大きすぎてクビを言い渡される。
    コンビニで働くものの子供を養うには稼げずこれから産まれる子供と今いる子供を育てる為にはお金が足りずコンビニの深夜で働き出すが、、、

他人事ではないような

もしかしたら いつ自分もこうなってしまうかわからないので自分と置き換えて真剣に読んでしまいました 社会の冷酷さに頑張る主人公なんだけどなぜか歯車が狂ってしまうところに痛感してしまいます

共感できる

共感できます。母子家庭の大半は、昼夜働いている人が多く、私も母子家庭なので、貯金や余裕ができるまで、昼夜働いていました。私は飲み屋止まりでしたが、こういうケースは、リアルにあると思います。

現実に

現実に同じ事があるかもしれない、そんな風におもいながら読みました。知っていて当然ということはないんだと、知らない人もいて、こういうことになる人もいるかもしれないと考える機会ができた。

主人公はるかの、成長がないとか、行き当たりばったりとか思われる行動は、彼女が愚かなのではなく、親の虐待によって病んでしまったために、適切なケアを受けるという発想が思いつかない故なのだ。

びっくり

とりあえず母子ともになんらかの国のサービスを受けたほうがいいです。

こういう世帯っているのだろうか😵
    主人公の性格がにくめないので、この母親むかつくとはなりきれないけど。

考えさせられました

なんかすごく考えさせられました
    今ある生活が幸せなことありがたいことと痛感しました
    おすすめな作品です