無知すぎる

無知すぎる
    生活保護も知らず、公的機関に
    相談しようという頭がそもそもない。
    いや、育った環境ではそのようになってもおかしくないのか?
    自分でどうにかしよう
    自分でどうにかできると思い込んで
    公的機関に相談する訳でも無い。
    さらに2人目の子どもまで。
    主人公の無知さに
    延々と苦しまされる子どもたちにとっては
    既に毒親でしかない。

気持ちは分かるけど…

臨月なのに、おっぱぶで働きAVに出る気持ちは分かりません。それなら産まなきゃ良いじゃん!子ども可哀想だしって思っちゃうかな。以前私も、おっぱぶで働いた時に臨月の方がいて、旦那おるのに旦那がクズでギリギリまで働いてましたが、意味わからない!私は、まだ妊娠した経験ないけど、それなら降ろすかも。子ども可哀想だから!

読んでいて辛くなる作品ですね。
    お子さんがいい子だからよけいにそう思います。

それにしても、こんなに不幸が重なるものなのかとおもいます。
    死んだ方がましと思うのも当然だと思います。
    借金を背負ってしまったら、やはり夜の仕事、怪しい仕事に頼らざるを得ないんでしょうかね。
    実話ではないのかもしれないけど、もう少し何かあるのではと思ってしまいました。

負のスパイラルというか、頑張る気持ちはあっても、公的扶助の使い方を知らない人って一定数います。育ってきた環境も影響するんだな、という感じ。
    子供のために頑張るのはもちろん大事だけれど、その時目先の事だけみるのではなく、数年後を見越して計画的に動いていかないと負のスパイラルからは抜け出せない。それを教えてくれる人がいないのが不幸だなと思いました。

なんだろう、なんか追い詰められてダメな方ダメな方へといってしまっている、、、 他にも方法はなかったのか、 生活保護とかいろいろ、、、 なんかもやもやする( ;´・ω・`)

by Jjjjnnn

かなりショックな漫画でした。
    子どもを育てるために働くのは分かりますが、おっぱいは妊娠中に触らせるとあまりよくないと聞きます。

子どものためとは思いますが、生活保護もあるし少し理解できません。

しまいには子どもを置いて仕事に行くことはあってはいけないと思います。
    本当に何かあってからじゃ遅いということ実感しました。

評価の理由

評価が2台だったけど、その理由は読んだらよくわかります…まず絵が幼稚かなぁ…目がやたら大きくて不自然です。
    クリっと大きな目というより、恐怖を感じるデカイ目ですね…老人も必要以上に醜く落ち込む感じ…ストーリーも救いようがなく暗いのですが、このまま読み続けると明るくなるのか?信じて読み続けてみたいという気持ちにはならなかった…

母子家庭は手厚く保護されると思いますが若くて学の無い主人公には色気産業でしか生計を立てることができないと思い込んでいるようでお腹の子を産み、新しい男ができると大阪堀江の二児餓死事件のような事件を引き起こしてしまいそうな気がしました。

by 琉理

読んでいて辛い

前作も読んでいたので、続編も読んでみました。
    相変わらず不幸がまとわりつく主人公…。
    子供もけなげで読んでて辛くなってきました。
    この先どうなるのか、はるかは幸せになれるのか…

同じシングルマザーとして恥ずかしい。
    もっとしっかりしてよ!!って言いたくなる。
    なんだかんだで、子供よりも自分の方が大事なんだろうなーって思えた。
    本当に情けない。
    自業自得って言葉がふさわしい人。
    今の時代、少し調べると援助してくれるところはたくさんあるのに、それを調べずに自分から大変な道に進んで…。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全631件