みんなのレビューと感想「まんまるポタジェ」(ネタバレ非表示)

何度も読み返します。

イライラする、とのレビューが多くて驚いています。
    バリキャリで働いていて家事が苦手、仕事ができるのと家事ができるのは本当に別問題で共感する点ばかりでした。
    あいざわ先生独特の優しくおしゃれなタッチですが、大人から子供まで機微をきちんと描かれていてどの立場も共感します。コミックス、購入してしまいました。

ほんわか

とても読んでて癒やされます!
    私自身がお花が好きということもあり
    お花や畑に対してハナちゃんの愛情が伝わりとても読んでてほっこりします。
    そして毎回思うのはこんな旦那さんに出会いたいww
    なんて素敵な旦那さん。。
    とーこさんもっとしっかりしようw
    でも少しずつとーこさんとハナちゃんの仲が深まっていくのも見ていてついつい読みすすめてしまいます。

都会でバリキャリしてたヒロインが体を壊して田舎で家族とともにカフェを開店
    とにかくダンナさまが優しくて…
    ヒロインと娘ちゃんへの深い愛情を感じます
    夫婦関係もそうだけれど、娘ちゃんとの親子関係も微笑ましい
    愛あふれるこの家族をずっと見ていたい気持ちになるステキな作品です

癒される〜

ほのぼのした日常マンガが元々好きなのですが特にこのマンガは家族愛感じて幸せな気持ちで1話1話見ています。
    お互いがお互いを思いやる感じとかちょっとハナちゃんがやんちゃとかしてクスッと笑えるところとかほんと好きです!全部読破しようと思っています!

by kokoo33

すてきです。

この本は、絵がすばらしい。そして、なにより魅力的な人たち。優しい旦那さまとバランスの悪い奥さま。お嬢さんのかわいいガッツも楽しい。周りの人たちの優しさ。どんなに上手くいってるように見えても家の中って何かしらあるって気づかせてくれる。

たまたま広告で見かけて、2巻分無料につられて読み始めてみたらとても面白かった。
    初めは、この家族いったいどうなることやらととてもハラハラしていたが、周りの人との交流をきっかけに家族全員で成長していく姿に感動を覚える

かわいすぎる

子供が小さかった頃を思い出して、ほっこりする作品。
    あ~こんな大変なことあった、とか、うちの子もこんな風に思ってたのかな、反省・・・とか、
    子供との毎日を大切にしようと改めて思うことができました。

田舎暮らし

都会に住んでた一家が夫の考えで奥さんのためにも田舎に移り住むお話し。
    最初は搭子さんとハナがぎこちない感じだったけど暮らしていくうちに距離が縮まるのもいい!
    ハナが活発で男勝りなとこも可愛い!

ハナちゃんが凄く可愛くて大好きな漫画です。レビューの評価があまり高くないのが悲しいです。なんでかな?家族ものは受けないのかな。読んでいるとほのぼのした気分になれます。

都会のキャリアウーマンママがド田舎に来て、そりゃなにもかもわかんないよね。しんどいよね。でも頑張って欲しい!空回りしながらも幸せになって欲しい!とおもった!