みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

一気に

一気に全話読んでしまいました。こんな親に育てられてるのに、作者さんと妹さんがぐれずに真っ当に育っていると感じました。それは本当にすごいことだと思います。
    お二人には幸せになってほしいです。

つらい内容です。
    自分がこの環境にあったらどうするか、
    子どもがこの環境になったらどうするか、考えてしまいます。

辛かっただろうな

作者にもその妹さんにも幸せになってほしい
    どうか自分を責めないで
    漫画家としてきちんと生計を立てている
    家もリフォームして、父親の会社もちゃんと処理して本当にすごい。
    父親とのこと、母親とのことは自分の人生を培ってきたものだから忘れることはできないけれど、あなたが悪かったわけでは決してない。やれることはすべてやったよ、と伝えたいです。

家族という呪い

作者さん、妹さんがどれほどの心労を抱えて生きてきたのか、あまりにも辛い作品でした。
    でも、どんなに憎くても、嫌いでも、切れないなにかが家族ってあって、これはもう呪いなんじゃないかと考えさせられました。

心が弱っているとき、スイッチがオフになってなにも感じないように、精一杯自分を守っていたんじゃないかな。

苦労した分、作者さん、妹さんに、豊かなあたたかい毎日がありますように。

あらすじを読んで、義理の実家に似てるなと思って試し読みしてみました。
    子どものころでは分からなかった、夫婦の背景が今後描かれるのかな。余裕があれば読み進めたいと思います。

さいっあく

私の父親も酒癖悪い人でそのせいか酔っ払った男に対してもの凄く嫌悪感があります。だから試し読みだけで酒瓶で打ち付けたくなる程イラつきました。更には主人公の母親にもかける言葉がない。私はアルコール受け付けないので酒の何が美味しいのか楽しいのか全く理解することはできませんが、悪酔いする人が出るなら変な薬よりよっぽどアルコールの方が悪いとさえ思います。少なくともそこまで思うほど嫌な気持ちを思い出させてくれる漫画でした。

毒親

どうしようもないくらいの毒親たち。
    読んでいてツラくなってしまう。
    アル中でだらしない父親、宗教にハマる母親。
    身近にいた子がこんな家庭で育てられていた事があります。
    共依存で逃げ出すと言う判断が無くなってしまうんだよな。

悲しいけど

私の母もアルコール中毒でした。父が不倫して、父を待つ母がアルコール何に逃げて。学校から帰ると台所でぐちゃぐちゃになった食材を片付けて、弟が帰ってくるまでにご飯を仕上げ母を寝室まで担ぐのが私の小さい時の仕事だったので、すごく共感するところがあります。子供は親を選べないけど、大切にされたところの記憶は一生あって、親を見放さない。自分を責める。
    どうか子供がいる方に読んでもらいたいです。

酒は人生を変える

無料分しか読んでませんが、お酒は身体を壊すだけではなく
    人生をも変えてしまう魔物です
    酒の乱れで、心や体に傷をおったり、宗教の話しも出てきましたが
    すがる思いで走ってしまい、
    夫。また妻から、疎んじられる
    家庭崩壊、負の連鎖しかありません

嗜む程度なら、いいんでしょうが
    呑まれるのは、だめですよね

泣けました

自分の親も毒親で離れて暮らす今も昔からされて来た事が頭から離れません。
    いないとわかっているのに、階段を上る音が聞こえる。そうすると心臓がドクドクする。ほんとに共感しました。
    とても自分と重なるものがあり最終話は涙が止まりませんでした。
    本当に嫌いにはなれないんですよね。
    なにされたって、それで自分の精神が崩壊して今も苦しめられてても、それでも病気になったら涙が止まらないです。
    自分をみてもらいたい。本当に共感できる作品でした。