この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

• タップ

評価2 5% 34
評価1 3% 19
521 - 530件目/全644件

とても悲しい

ためし読みのじてんで、とてもかなしくて
    胸がぎゅぅっと、なりました。続きが、とても気になりました!!!

by 匿名希望

読まなきゃ良かったです。

ネタバレ レビューを表示する

アルコール依存症、宗教、自殺、DV、末期癌、借金…絵柄はギャグ漫画っぽいのに扱っているテーマがかなり重い作品です。

この作者さんの言いたい事が何だったのか曖昧なままで読後感は最悪でした。

親との関係に悩んでいる最中の方は、この作品から何かを得られると思わない方がいいですよ。
    不快感しか残りませんでした。

by 匿名希望

リアルすぎて読んでるこっちがつらい……

こんなことが本当にあるんだなぁ……と、心が痛くなってきます。それなのに何故か最後まで読むのをやめられない不思議…

考えさせられるお話

家族は誰か一人壊れると、派生していろんな人が壊れだす。いくら家族でも支えるとは支えきれなかったときに支えている自分も折れることを覚悟して支えなきゃいけないと痛感させられるお話。
    1度折れればなかなか消えないキズになるから、今度はそのキズを認めないと次に進めなくなってしまう。

素敵な作品

アル中の家族の苦悩がわかりやすく描かれています。
    家族という関係を改めて考えさせられる作品です。
    時には愛情を求めたり、時には憎んだり、心理的にも距離的にも簡単には離れることが出来ない親子って難しいものですね。
    アダルトチルドレンという言葉は元は親がアル中の機能不全家庭で育った子どもを指す言葉だったのが後に意味が広がったそうです。
    私の両親はアル中ではありませんでしたが、どちらもアル中の親に育てられていて、そういった家庭で育った苦悩はよく聞きました。また、そういう家庭で育った人が子育てをする難しさを身近で感じることが多かったです。

初めて

投稿致します。
    あまりにも似た境遇にビックリしました。
    違うことは母が宗教にはまってないことと、自殺せず私達を守ってくれた事。
    今、亡き父親に思ってる感情も似ています
    幸せになりますように!

つらい

ネタバレ レビューを表示する

好きなお父さんと嫌いなお父さん。いつも迷惑かけられているのに、たまにいい時があってその部分の印象が強いから憎めない。DVと共通します。許せないのに憎みきれないからつらい。

かわいそうで。

かわいそうで、最後まで読めなかったです。健気な姉妹が幸せになってほしいです。作者は、自分の振り返りができて偉いなあと思いました。

by 匿名希望

作者さんの気持ちが手に取るように分かり、一気に読んでしまいました。
    私もアル中でないですが、複雑な家庭環境の中で育ったので、リアルな感情が胸に突き刺さり共感することばかりでした。

生きていれば、きっと、何かいいことがあります。
    人生の主役はいつでも自分です。苦労の数だけ幸せになってください。そう、願っております。素敵な漫画をありがとうございます。

これは辛い

広告から来ました。
    宗教に走る母と酒に逃げる父。
    子供はなかなか逃げられないでしょう。
    切ないです。ポイントがもうないので続きが気になります。

by ごぞ

無料の作品