みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

読んでいてつらかったです。
    こんなにふざけたろくでもない大人ばかりに囲まれるなんてどれほど辛く悲しかったか…。
    姉妹がなぜ見捨てて家を出なかったのか不思議だけど、それが家族の情なのかな…。

どうかこの先この姉妹が心穏やかに幸せに過ごせますように。

最近こそ毒親という言葉が出てきたけど、昔は親こそ全てって考え方が多かったから辛かったろうなと。
    まんがってネタに出来てよかったねと。

なんとも言えない虚無感

もやもやした感じで終わった。
    でも、正解がないテーマでもあると思うので、この感情でいいんだなと思わせてくれる。
    自分にはおこらなかったことだから、こんな大変なのか…と胸を締め付けられた。

まだマシ。羨ましい

私の親は両親、2人ともアル中だった
    夜になると訳もわからず怒鳴られて扇風機で頭を殴られたり2キロくらいの花瓶で殴られたりした
    何針も縫う大怪我もあった

両親は離婚して母親の方に付いて行ったらすでに新しい旦那さんがいてその人もアル中
    毎晩家の中でコケるまで呑んでた
    もちろんテンプレの義理の娘に手を出してきた
    母親に言うとあんたが誘ったんやろ?って
    人生謳歌してる女子大生が何が悲しくて60歳のジジイ誘惑するんだ?

胸がぎゅっとします

うちの父もアル中でしたが、この作品のお父さんのように、働いて養ってはくれませんでした。
    親戚から借金をしては踏み倒すを繰り返し、50で亡くなった母が住宅ローンも、日々の生活費も稼いでいました。
    祖母が生きていた頃は祖母の年金に依存してして、祖母が貯めていた祖母自身の葬式代も搾取。祖母の葬式代は孫である私達兄弟が賄いました。

そして今、実家は借金のカタに取られ、アパート暮らし。尿失禁を繰り返し、認知症が進んでいます。

早く逝ってくれないかな、、と思う気持ちと、情けない気持ち、こんな親の面倒を何故見ないといけないのか?という思いで満たされています。
    その片隅に罪悪感と、父のほんの少しの良いところが脳裏を掠めるけれど。。。
    うん、やっぱり父が嫌い。
    父が嫌いと思っていいんだ、と、この漫画を読んで救われました。

きっと幸せな家庭に育った方にはわからないだろうな・・・でも私は救われました。

作品にしてくれて、ありがとうございます。

親子とは家族とは

何故に自分を見失うほど依存してしまうのだろう?
    飲まずには生きられず、結局心身崩壊し破滅してしまう。
    泥酔した人の言動を、冷めた目で見ていた事を思い出しました。

スッキリしない

現実はこんなものなんだろうな...。
    親が嫌いで仕方ないと割り切れない主人公にモヤモヤします。
    見捨てればいいのにと思うけど、実際自分の親がこうなったら私は見捨てることができるのだろうか。

親への恨みと拭いきれない愛着の葛藤がわかりやすく描かれていた。心情がリアルでたくさん泣きました。ありがとう

つらい

こんなちちおや捨ててしまいたい。ここまで面倒見てあげるなんて偉いを通り越して疑問を持ってしまう。酔って吐いたものなんて自分で片付けさせればいい。近所のじじいとばばあもなんなんだ。

泣けた

どんなんでも、父親であることはかわりない。確かに、内容を読んでるとあり得ない父親だと思います。母親も、だいぶ病んでる感じは否めない。
    子どもだから、どうしようも無かったのだろうが、父親くらいは無理矢理でも病院に行かせるべきだと思いました。