みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

つらい……………

家族にアルコール中毒の人間が居るとこんな毎日を過ごすんだ……と思いながら読みました。
    『お酒さえ飲まなければいい人なのに』とかよく耳にしますが、依存性の人がそれを断つのは本当に困難な事なのだと改めて感じましたね。
    お母様は宗教に逃げる事でその現実から目を背けていたのでしょう。
    挙句の果てに自殺なんて、子どもに対してあまりに無責任です。
    お母様はお母様で辛かったのでしょうが、自分で選んだ夫なんだし、離婚の選択肢だってあったはず。それなのに子どもを置いて自分だけ楽になろうなんて………信じられません。

一家崩壊の原因となった父なのに、それなのに憎みきれない悲しさや辛さ、複雑な感情に思い悩む姉妹の姿に胸が痛みます。

呑んべい

私も身近に呑んべいがいますが。。
    ほとんどお酒を飲まないこちらとしては付き合いたくないです。
    飲まない人が面倒を見たり嫌な事言われたり。。
    言った本人は覚えてないから幸せですよね。
    主人公は親を見本にして、逆の。
    いい人達を見極めて付き合って欲しいです。

間違いなく

お父さんはアル中だったのでしょうね。
    お母さんも色々しんどくて新興宗教にすがっていたようですが、結局宗教も助けにならなかったようですね。

最低

こんなオヤジ…
    周りの人…
    交際相手…
    大人って誰かを守れる立場のはずなのに。この漫画の大人たちは
    何もかもが最低。母ちゃんも含めて。
    よく殺したりの事件にならなかったな。
    ホントにこの人に、幸せになってほしい。

読んでてツラい

子供の頃、私の父もなかなかだったから、家族間の複雑な気持ちは分かってツラい。
    でも彼氏に関しては腹たって仕方ない。
    主人公がちゃんと別れることが出来て良かったと思いました。

凄くヘビーな話です。
    読んでいるのが辛くなります。
    結局、言わずに我慢するしかなかったし、言っても誰も聞き入れてはくれないだろうし。
    喉の奥がぎゅーっとなりました。
    2人が幸せになることを願います。

バケモノとは書いているけど、DVではなくアル中でお話通じない人になっちゃう感じでしょうか。
    お父さんはなんでそんな風になってしまったのかよくわからずでしたが、怖いのは、母親が亡くなっても自分のせいだときっちり認識もしていなさそうなところかな。
    こういう他人のような感覚の人が一番怖いと思う。

お酒、ギャンブルとか、これはほんとに人の人格を変えちゃうんだなと。お父さんの酔っ払い具合は最初は憎めない程度でお母さんも献身的に尽くしてたけど、だんだん歯車が狂い始めて、家族はバラバラに。
    お父さんには改心してほしかった

お酒がこの世から無くなればいいのに
    ってわたしも子供の頃本当によく思ってた
    このマンガの主人公よりも
    もっと壮絶な子供時代だったけど
    すごく共感するところがいっぱいあって
    当時のことを思い出して泣いてしまう。

家庭崩壊

父親に振り回される姉妹のはなし。どこの父親も身勝手だけどこの話の父親はちょっとほんとに嫌になる。とても涙した作品になりました。そんな父親も飲酒のせいで病気に。どんな父親でも子供は亡くなれば泣きます。しかしやはりそれでは済まないなあとおもいました。