みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(34ページ目)
泣ける話です。
良い意味でも悪い意味でも泣けてしまう話です。作者には幸せになってほしいです。
父を思いながら読みました
私の父も酒を飲むとだらしなくなり、『バカ野郎』などと暴言を吐くタイプです。母は私を懐妊したときにおろそうと思ったらしいのですが(これは父から聞いた)父が説得して私は産まれてこれたそうです。それを聞いたとき、母に複雑な感情が沸きましたが、愛情をもって育ててくれている母に直接聞くことはできませんでした。
自分が子供をもって思うことは、父はほとんど育児参加をしなかったのだろうと。仕事終わりに酒を飲んで午前帰り、昼間で寝てまた現場へ行く。酒を飲むととにかく話が通じない人になるので、母のストレスは相当なものだったろうなと…
同居していた祖母が口癖のように『暴力を振るうわけではないからね』と自分に言い聞かせるように言っていたのが忘れられません。この作品の父親のように、暴力を振るわない=良い父親 ではないとあの頃の自分に言ってあげたい気持ちと、良い父親だと信じて暮らしていけたのはある意味幸せだったんじゃないかという気持ちとがあります。
作者のような辛い体験をする子供たちが一人でも少なくなるよう、祈るばかりです。by 匿名希望-
なんとも言えない
試し読み、1.2話読むつもりが、ポイントなくなるまで読んでしまいました。なんとも言えない。お酒飲む人はたくさん見てきたけど、ここまでの人はあまり見たことない、、、お酒飲んで、何をやらかしてもおぼえてない。都合良すぎる。近所の人たちも腹立つ。
う~ん
読んでいたけど、主人公が若いうちから気の毒でアル中のお父さんがクズすぎて不快でした、続きは気になるので読み進めていきます(^^)
by もかぴんく-
重いけどちゃんと読み応えある。Twitterの広告によく出てくるので探して読んでみたのですがなかなか面白かった。買って良かったです。
ネグレクト
著者の気持ちがよくわかる。私の母はまだ生きている。あいつが死んだら楽になれると思ってた。無理なんだ・・・。すごく読み終わってがっかりした。どうしてこんな思いで生きていかなきゃいけないんだろう。普通に暮らしていき,,,タイ。贅沢だろうか。ごはんの心配しなくて良くて、毎日お風呂に入れて。日々の罵倒がなくて。イヤミを言われることも嫌がらせも 母親から受けないで、愉しく暮らしたい。
毒親
毒親という言葉をよく耳にしますが、いろんな形があるのだと知りました。
明らかに虐待というものだけでなく、なかなか周りからは気づきにくいものもあって、当事者だけすごく苦しむことになるのだと…家族だからなかなか関係は切れないし、改善していくことはとても難しいのだろうが、少しでも明るい未来がもてたらと思う。by 匿名希望-
重い
絵柄はさっぱりとシンプルですが、内容は重いです。ドロドロ。
出てくる大人たちの身勝手さに、気分が悪くなりました。
でもこの作者さんは、こうして自分の辛い経験を、作品にして発表することができるだけ、かなりましなのかも。by ふくつうがいたい-
猛烈にイライラしました 笑
登場人物のほとんどが気持ちいいくらいのクズばっかりで、かーー!!と怒りながら全部読みました!!
アル中の恐ろしさがリアルに描かれてます。
胸糞悪いけどおススメです。by えいじぇー-
ツライ…
2話まで読みましたが、すみません、私はつらくてこの先は読めないです。ちょっと読んだだけで気持ちが落ち込みました。
この先の購入はもうないかな…
この漫画が悪いわけじゃないんですけど。by 匿名希望-