みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

せつない

私も同様の幼少期を送り、誰にも言わずに過ごしてきたことを思い出しました。せつなくてせつなくて泣きました。父親にきちんと勇気を出して意見をのべられた作者のようになれていたら、私も少しは変われたのかなとも思いました。

分かる

酔うとバケモノになる大人はたくさんいると思います。
    バケモノにも種類があって、それぞれ色んな思いとか考えとか耐えたり耐えきれなかったり。
    度が過ぎた酒飲みはほんとダメだ。

アルコールは

うちの父も、アル中が原因でなくなりました。主人公が、かわいそう…

どこにでもある話

どこにでもある話ではある。
    絵も特別うまいとも思わない。
    暴力男と付き合ってみたにしても、飲んだ親から毎晩殴られたりするわけでもなくまだおとなしいもんだと思う。
    とっても優しいパパママに育てられた人には楽しく読めるんじゃないですか?
    まぁ人の辛さなんてその人にしかわからないから作者さんも辛かったんでしょうけどね。

タイトル

タイトルが気になり試し読みをしました。
    絵がかわいくてストーリーにも引き込まれる内容でした。
    購入を考え中でキープしてます。

くるしくなる

同じとは言いませんが、近い経験をしたことがありました。読んでいて苦しくなりました。でも同時に読んで良かったとも思います、

泣ける話です。

良い意味でも悪い意味でも泣けてしまう話です。作者には幸せになってほしいです。

父を思いながら読みました

私の父も酒を飲むとだらしなくなり、『バカ野郎』などと暴言を吐くタイプです。母は私を懐妊したときにおろそうと思ったらしいのですが(これは父から聞いた)父が説得して私は産まれてこれたそうです。それを聞いたとき、母に複雑な感情が沸きましたが、愛情をもって育ててくれている母に直接聞くことはできませんでした。

自分が子供をもって思うことは、父はほとんど育児参加をしなかったのだろうと。仕事終わりに酒を飲んで午前帰り、昼間で寝てまた現場へ行く。酒を飲むととにかく話が通じない人になるので、母のストレスは相当なものだったろうなと…

同居していた祖母が口癖のように『暴力を振るうわけではないからね』と自分に言い聞かせるように言っていたのが忘れられません。この作品の父親のように、暴力を振るわない=良い父親 ではないとあの頃の自分に言ってあげたい気持ちと、良い父親だと信じて暮らしていけたのはある意味幸せだったんじゃないかという気持ちとがあります。

作者のような辛い体験をする子供たちが一人でも少なくなるよう、祈るばかりです。

なんとも言えない

試し読み、1.2話読むつもりが、ポイントなくなるまで読んでしまいました。なんとも言えない。お酒飲む人はたくさん見てきたけど、ここまでの人はあまり見たことない、、、お酒飲んで、何をやらかしてもおぼえてない。都合良すぎる。近所の人たちも腹立つ。

う~ん

読んでいたけど、主人公が若いうちから気の毒でアル中のお父さんがクズすぎて不快でした、続きは気になるので読み進めていきます(^^)