みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
毒親育ちとしては
アル中ではないですが毒親育ちの私としては試しに読んでイマイチ一話はまぁという感じでしたが余ったポイントでみると全貌が段々みえてきて悪くないと思います。
by まーぶるさん-
虐待?
父親がアル中だということですが、これはネグレクト?精神虐待?なんじゃないかな、と思う場面が多々ありました。
泣けました
酔うと化け物になる父は、読み始めたら止まらなく一気に読みました。アルコール依存症は、本当に怖いなとつくづく思いました。
by もすけみそさん-
一気読みしました
特にアルコール依存者が身近にいるわけではありませんが、単なる興味から一気読みしました。
アルコールに限らず、自分の逃げ道のせいで大切な人に迷惑を掛けているがわかっていても止められず、それを負い目に感じでまた逃げてしまい迷惑を掛けて、の負のループでしょうか…by がちゃみけ-
読んで良かった
最初の1話は無料試し読みで、2話目から最後までは一気に読んでしまった。作者さんほどでもないし、状況は全然違うけど、自分も親と色々あったので共感する部分も多かった。どんな人でも読んで損の無い作品だと思う。
うちも
私もアルコール依存症の父がいました。本当、酔って自分を無くしている親って怖かった。アルコールが好きな人も多いですが、子どもの前で我を忘れるほど飲むのはトラウマになるのでやめて欲しいと伝えたいです。
泣けました
淡々と読み進めていましたが、結局最後まで購入してしまいました。面白かったです。
親子の絆について考えさせられました。by 匿名希望-
これつらい!
これはつらい!!
「暴力ふるわないじゃない」とか「なにもかも父親のせいにしてる」とか「虐待」とか、作者さんを批判してる人は「アダルトチルドレン」とか「機能不全家族」とか分かってないんだと思う。
こういう混沌としたトラウマは客観的にはかれるものじゃない。
同じ環境でも本人が負担に感じればトラウマになりうるものだから。
毎週末、暴力は振るわなくても酔っ払って化け物になる(話しも心も通じない)父親、盾になって守ってくれる母親は途中からいない。
ほっとけず面倒を見るしかない(そういうものと育った)こども。
心がそこに縛られたままで、進学も就職も上手くいかなくて当然だと思う。
今現在、作者さんが幸せに生活していることを願うばかりですm(_ _)mby 匿名希望-
笑える
酔うとバケモノってゆうフレーズがすごいね。お父さんなんていつも酔っ払いなもんです。をたなやむかならら、
by ちょびまり-
酒乱
家の父も酒乱でした。
作者さんには幸せになってほしいですね。
身内に人生を狂わされるのはつらいです。by 匿名希望-