みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

子育てビフォーアフター
  • 無料イッキ読み:2話まで

作家
配信話数
26話まで配信中(50pt / 話)

3.8 評価:3.8 279件

気になるワードのレビューを読む

我が子への愛

まだ自分は出産を経験してませんが、こうなるんだろうな〜と思いました(笑)
    元々子どもが大好きなので、毎日待ち受けにします(笑)

大好き

同じく子育てをする母ですが、面白すぎて腹抱えて読んでます!
    自分だけぢゃない、みんな一緒やーん、うんうんあるある、と励まされて元気になる!
    大好き!

あるある

あるあるが盛りだくさんです。子どもを育てる前まで理解できなかったことが、あ~私も同じ目にあってる…なんて日常茶飯事。

母性なんてものは、産んだからって、すぐに芽生えるモノでもないし、もしかしたら、一生芽生える事のないひとだっているかもしれない…
    って勝手に思ってます

出産はやはり大きな出来事。

こどもを産む前と産後の落差は そりゃー産んでみないとわからないと思います。

世界が一新しますから。

こどもが苦手だったらなおさら。

作者は こどもから遠いいたち位置で生きてきたらしく、突然の母性や理解に右往左往している様子を 面白く描かれています。

こどもを通して自分の人生をもう一度振り返って 母親を思い出してしまうのも あるあるです。作者さんの親御さんは思い出の人になってしまっていますが‥

体験談だから 似たことを体験していない人たちには理解出来ないかも?

そういう意味で 読者を選ぶ作品なのかもしれません。

絵がうまい!

この作家さんの絵が大好きです!さらっとしてるのに、なんか可愛くて、表情が最高!話も分かりやすいし、挟む小ネタも面白い!

よくある

育児エッセイかと思っていましたが、産前産後の違いを焦点にされてて面白かったです。
    子どもが苦手だったのに偉いですね。

読みづらい

線だけトーン無し影なし、ネームも手書きの四コマ(?)を並べただけなのでかなり読みにくい。
    しかも、ネーム長いしちいさなコマに絵と文字がひしめきあってて、4話ぐらいで読むのやめました。
    内容は、子育てあるある?
    でも、そんなことあるか?みたいなのもかなりあって、私はあんまり共感できない。
    無料分すら、もういらないと思って読むの止めた。

面白いですよ

他の方のレビューで
    ビフォーの方に共感できないというのがありましたが、そうでもなかった。
    というか、それで作者の人格否定みたいなの書いてる方がいて、ちょっと悲しくなった。
    単純に読んでてあるあるもあるし、面白いと思います。
    子育てまんがは色々ありますが、
    それぞれに工夫して頑張って育てているので、
    そんな毎日のドタバタを楽しく笑える方がいいと思います。

あるある

子育てあるあるがいっぱいです。一段落ついた身としては、あーあの頃大変だったけど可愛かったなーと懐かしい気持ちで読めます。