みんなのレビューと感想「ロマンス」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で143話まで(2026/09/22 11:59まで)
自分でおぎなうしかないのでしょうか
☆は1をつけたい気持ちもあります
冒頭で、多分、50代ぐらいで無くなると思われる吾郎です で、143話のなかにそこまでの描写はありません 代わりに、ラストの5話で、別名の吾郎と思われる人物(星さん)が描かれます
察するに、ラストの5話が短編として先に発表されて、それを元に『ロマンス』が描かれたのかと そして、最後までかき切るコト無く、何らかの事情で138話までで、終わってしまったのかなと これから他の方のレビュー読むので、どなたか事情をご存じの方がいらっしゃることを祈りながら
で、個人的には、『ロマンス』面白かったです! 辞書でロマンス引いてみました 国語辞典だと、清純な恋愛、英語だと情事 反対の意味のように思いました が、マンガの中には両方入ってました 吾郎が、幼くて・情けなくて・だらしなくて、でも上手くて(ここに関しては凄いと思いました)、女の人をメロメロの骨抜きにするチカラがあるというか タグに優男とありましたが、…確かに TLみてる感覚でそこは読みました 懐かしのマンガですが、TLと思えば気にならなかったです
女の人達は、一様に美人ぞろいです やっぱり人生その方が思い通りに行くのかな~(今のマンガでだいぶ美人はツラいよみたいなの読んだけど) だから吾郎がガツガツ行く様は、イマドキでは考えられない(いや、モテる人はコレを経験するのか?このコンプライアンスの時代でも)強引さがあって、新鮮で、なおかつうらやましかったです オススメしたいマンガではないけれど、こんなに長く感想書けることは稀なので、全話無料で読めるうちに、読んでおいてもいいかもですよby パーたろう-
大正ロマン
戦前の日本の古き良き時代
文化、文学、軍国主義になる前の日本がよく描かれてます。
竹久夢二をモデルにされてますね。女性遍歴や出身地なども同じでした。
女に溺れ女が居ないと描けないダメンズそのものですが
いつの時代もこういう男性がモテるんでしょうね。
最後まで面白ろかったです!by かなもな-
勝手で我儘でどうしようもない女たらしな男で、読んでいてイラついたけど、芸術家の才を持って生まれた一人の人としての純粋な生き方とも捉えられ、とても面白く読み進められました。まるで映画でも見ているように読み進められました。他の方々の評価は低いようだけれど、良い作品だと思います。
by あおいたみ-
最後まで読んだ感想
そっくりではないけれど明らかに竹久夢二がモデルになっている作品です。昭和生まれで大正時代のレトロな雰囲気が好きな人にはピッタリですが、浮気や不倫に拒絶反応を示す平成生まれのややおばさん読者の中には生理的に無理だと思う方もいるかもしれないですね。だから平均評価が不思議と低いのですよ。この作品は諸々の事情で中途半端な終わり方になってしまい、主人公の遺骨を引き取る姉の思い出から始まる冒頭部分と結末が噛み合わなくなってしまい、この問題を多少とも解決するするつもりで別の小品を最後に不自然に繋ぎ合わせたらしいので、最後の何話かは登場人物の名前まで違っていて戸惑います.こういう問題があるにしても、最後まで楽しめました。
by 初老青年-
絵が美しい
作者のイラストが好きで読み始めました。時代が大正や昭和初期なのも知らないことが知れて勉強になります。なかなか破天荒な主人公ですが、徐々に大成していきます。続きが気になる作品です。
by 3匹の猫-
なんとも評価しがたくも美しい作品
解釈や評価は読む人それぞれに委ねられると思うのでなんとも評価し難い作品ですが、重々しくも華やかで甘やかで惹きつけられます。歴史を感じて当時の人間達に思いを馳せたくなりました。
by watimiya-
引き込まれる
ごろうの成長が丁寧に描かれています。女性の優しさや性について素直に受け入れ、時には裏切られることもある。
by うさぎの孫-
面白いです!
この時代のお話が好きなので楽しみに読んでいます。
主人公が女の人に翻弄されつつ世の中を渡り歩いていく様子が面白いです。
どこでもモテるので、こんな人好きになったら大変ですね!by おにもり-
ハマりそう
この作者のやつ好きで、表紙とタイトルにも惹かれて気になって試し読みしてみたが、読みだすとおもしろハマりそう。
by どの名前がいいの?-
好きな作品です
吾郎さんのダメ男っぷりにイライラすることも多いけど、愛されキャラなんですかね?最後には幸せにできるのか、気になります。
by さくのり-