みんなのレビューと感想「シャトゥーン~ヒグマの森~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

グロ注意!めっちゃ怖い

ホラー平気だけどこの漫画は何度読んでも怖いです。ヒグマの迫力と、喰われて死んでゆく人達がリアルで本当に怖い。
    同時にヒグマの対処方法や性質なども書かれていて、ためになります。遭遇することはないんだろうけど。ていうか絶対に遭遇したくない!
    ラスト、小熊逃げましたけどあれが後に人の味を覚えた熊になるわけですね。。怖すぎる

ヒグマの襲撃より、プレハブ室内の騒動が怖すぎる。
    金切り声で「いやあああああああ!!!!」と叫び続けるホイッスル妊婦。
    せめて窓ガラスから離れて叫べよ…
    叫んだら敵に自分の位置を教えるようなものでしょ…

かとおもえば武器を構えた男に襲いかかっては殴り返され、何故か毎回、重症患者の身体に激突してクッションがわりに利用するフライングプレス女。

ヒグマ被害よりひどい…
    タイトルは「パニクる人間のプレハブ小屋」にすべき。

とにかく怖い

一話読んで、続きが気になり一気に読みました。
    夜に読んだので、余計に怖くてトイレに行けないくらいでした笑
    熊の恐ろしさが良く分かり、安易に山には行きたくない。と思いました。
    母性愛に満ち溢れていて、どうにか助かって!っと最後まで心臓がバクバクしっぱなしでした。
    夢に出てきそうで怖い。

一気に読みました

人が食べられるシーンがとても怖かったのですが、クマとどう戦うのか先が気になって一気に読みました。
    ただ、ラストが尻切れだったのが残念です。
    ヒグマは確かに恐ろしい生き物ですが、そうさせてしまったのは人間が原因でもあるんですよね。
    最後に残されてしまった子グマ。
    その子グマが人間に復讐するという続編があればいいなあと思いました。

壮絶

漫画とバカにしない方がいいです。最近ニュースでも見ましたが、世界遺産知床では熊と人間が共存出来ていたはずです、、何にも知らないただの観光客により、その関係性が崩れてきています。
    熊は熊です。生きたまま食われるのです、、これほど残忍なものはありません。とはいえ熊は熊で生きなければならないのです。

動物マンガ

動物も人物も描写がキレイで見やすい。
    ストーリーのスピード感が良くて、ドキドキの作品。登場人物の性格も丁寧に描かれているので、まるで自分が体験しているかのような気持ちになります。
    絵の構図、背景など様々な角度から描きこんでいるので、映画を見ているようです。
    私はお気に入りの作品ですね

怖いけど、悲しい。。

元々は人間のせいで山を荒らされたりして、食べ物もなく、だも自分の子供を守らなければ…という母親の感情が生んだ悲劇。。人間の味を覚えたら殺さなきゃいけないというのも、人間側の都合。一気に読み進めましたが…悲しくなりました。

恐ろしい。。。

人間のしでかしたことのせいで、ヒグマも犠牲になって、生きていくために人間を襲った。理解はできるが、とてもかわいそうだとは思えなかった。執拗で残酷極まりない。下手なホラーより恐ろしかった。
    この作者は自然保護主義なのか?どういう意図でこの話を描いたのか知りたい。

他の無料漫画で続きが気になってこちらで一気に買い求めました。
    ヒグマって本当にこんなしつこい生き物なのか?と終始考えてしまうほどしつこくて最後のほうはまた襲ってきたよ…と思って見てました。
    しかし面白かったです。

三ヶ別人羆事件が元ネタとなった話

元来、羆は臆病だというけれど、秋に十分な食料を得られず冬眠できなくて空腹でうろつく、通称「穴持たず」は別

パワー、スピード、執念深さ、注意深さでヒトを凌駕する羆の前に武器を持たない人間はあまりに無力だと思い知らされる