【ネタバレあり】ママレード・ボーイのレビューと感想(10ページ目)
30年越しに読破
小学生の時からりぼんっ子だったので、吉住先生の「ハンサムな彼女」「ママレード・ボーイ」はもちろん知っていました。毎日無料分で思い出しながら懐かしく読んでいました。
でもなぜか「ママレード・ボーイ」がどう終わったのかが思い出せなくて、課金して全て読破しました。
最終巻の第8巻が1996年初版と知り、納得。
連載の途中でいつの間にかりぼんを卒業していたからでした。
なので大学生になった後の話は初めて読み、光希と遊の両親Sへの告白にはグッと来ました。
綺麗な絵と緻密な人物描写はとても30年前に始まった作品とは思えないほど、今でも通用する素晴らしい内容です。
☆マイナス1にした理由は、両親Sの身勝手さが大人になり更にあり得ないと思ったからです。
同居時に高校生だった光希と遊にはちゃんと話しておくべきだったでしょう。
特に遊は小学生から大学生まで、自分の本当の父親が誰か分からずに悩んでおり、深く傷ついていることに胸が痛くなりました。
当時は子どもを軽んじる傾向があり仕方ないかとは思いますが、やはり子どもが親の身勝手で理不尽に傷つくのは、当時の読者にも身につまされ辛く思う子どももいたのではと想像します。
今「ママレード・ボーイlittle」を読んでいて、登場人物の大人になったその後が垣間見えて楽しいです。
吉住先生は「little」の単行本でかつての登場人物のその後を描くのは気が進まないとお話されていましたが、やはりその後を読むことが出来るのは当時の読者としてとても嬉しいので、「ハンサムな彼女」や「ミントな僕ら」もその後が読めたらと思います。by へなへなへなちょこ- 1
無料
昔アニメやってるの見てたのがなつかしい!今思うと夫婦の、相手交換とか、みんな一緒に住むとかやばい内容!
by アラサー主婦ともは- 0
大大大好きな作品!
とにかく素敵で憧れる内容でした。
重い問題も降りかかりますが、最後はハッピーエンドで幸せになります🖤by とぃん- 0
青春
ちょっとした、昔の青春を思い出させる漫画です。絵も可愛いし、昔読んだことある人ももう一度読んでみたらとお勧めできます。
by れいこ。- 0
ドキドキします!
りぼんっ子だった小学生時代がよみがえります!大好きな漫画家さんのマンガがスマホで読めるようになって嬉しいです。最初はわちゃわちゃした感じだったけど読みすすめていくと複雑だったりして面白いです!
by ししまるすみっこ- 0
小学生の頃に毎回楽しみに待ってました、作者さんの絵が好きでした。大人になって読むと、かなりクレイジーなストーリーで、ちょっと引きます。
by 苺まき- 0
なつかしい!
漫画も、アニメも大好きでした!
二組の両親の“入れ替え結婚"で"兄妹"になってしまった光希と遊。
銀太とありみ。
茗子。
登場人物、皆んな魅力的。
明るい光希にクールな遊のカップルも好きですが。
私は銀太が好きだったので、光希と遊が……だよね……と複雑な感情を抱いたのですが。
ありみも素敵な女の子なので、良かった……と思った記憶があります。
ママレード·ボーイのスピンオフ作品。続編も楽しみに読みたいと思います。by 桜桃花(otoka)- 0
青春の1ページ!
中学時代に一番ハマった漫画がここで読めるとは!
一コマ一コマ、どきどきしながら読んだ当時を思い出します。
全ての登場人物が丁寧に描かれてて、大好きな作品の一つです。by LDTSKMJClove- 0
小学生のときハマって読んでました。一つ屋根の下で暮らすことになった美希と遊。1度別れる事にはなりましたが最後はハッピーエンドで良かったです。
by necotora- 0
マーマレードボーボーイ懐かしい。ちゃんとは読んでないけど、楽しかったと思う。実写化にもなってるし人気だともう
by ケイコウトウ- 0