みんなのレビューと感想「毒母の呪縛」(ネタバレ非表示)

生まれる境遇

この手の話はやっぱり悲しい気持ちになります。でも現実にそういう人たちがいることを忘れてはいけないと思う。誰もが住み良い環境になることを願わずにはいられない。

面白い!

話の展開もサクサクしていてとっても読みやすい!
    主人公には幸せになって欲しいな~!と思いました。。。

本当に

こんな現実が本当に有るのだろうか。。辛い現実だ…それも実の父親って…。どれだけ辛かっただろう。そんな現況の女がまた目の前に前戻ってきたなんて…。倒れてしまうんじゃないか…。早く自由にしてあげてほしい。旦那がよい夫であることを祈るのみだ。

毒母シリーズを続けて読んでいる時期がありました。
    実母からひどい扱いを受けなからも、母からの呪縛から逃れられない。
    そんな話しばかりではありませんが、母と娘のつらい生活の短編集。
    どれだけこんな女性がいるのだろうと心が痛みます。

実際にいそう

実際にいそうな母親で,実際にこういう母親は多くいるのではと思わせるほど,ストーリーが,うまくまとまっていて面白かった。

毒親って漫画だけの世界じゃなく、実際にネグレクトや虐待の様に目に見えない所で繰り広げられてるので怖いですね

本当なら守ってくれるはずの親から虐待を受け続けるってすごく辛いだろうと思う。このまんがのようなことも実際あるんだろう。虐待親は二度と子供に会えない法律でも出来たら良いのに。

悲しすぎる

これはフィクションなんだろうけど、実際にこんな不幸な人間はいるのだろうか。実の父親からも母親からも酷い目にあって、子供も産めない身体になってしまって。でも優しくて素敵な旦那さんに出会って良かったと思う。絶対に幸せになって欲しいと思う。

紛れもない毒親

美和子はいい子と結婚できて良かったと思いました
    それなのに母親が訪ねてくるなんて絶望的です
    旦那様もまともな人だったし よかったよかったという思い
    旦那を誘惑しようとする母親があまりに気持ち悪かった

この世のどこかで…

現実にはアンダーグラウンドで
    このような事があるんだろうと思うと溜息が出てしまう。親を信じて愛しても、食い物にされ。
    またそういう子が親になった時に我が子に同じ事を繰り返す事もあり得る負の連鎖。
    この世の子供達には幸せになって欲しいと願ってしまいます。