みんなのレビューと感想「普通の子~貧困家庭に生まれて~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

途中まではリアルで面白かったけど、施設に行ってから大学に行くようになる過程が完全に抜けてていきなり雑だなと思いました

悲しすぎるぜ

色々考えさせられる内容でした。今を生きる我々も他人事にはできないと思いました。それと同時に、全ての不幸は貧困が原因であり、貧困は親から子へと連鎖してしまうものなんだなぁと思うと、全てが自己責任だと言われている現代社会を生きる人にこそ読んで欲しい作品だと思いました。

かなしい…

見ていて悲しくなりましたが、当たり前だけど自分の子にはこんな思いをさせないよう、幸せにしたいという気持ちになります。

かなしい

かなしいです。親は子を、子は親を選べない。蛙の子は蛙とも言われる。でもかなしい連鎖をいつまでも続けてほしくない。

優しい気持ちにもなります

ワンコがぼけた話は、母親を軽視しがちな家庭の特徴だと思いました。でも近所に状況をわかってくれる人がいて、叱咤してくれて、ボケたワンコをきっかけに家族が変わっていく。考えさせられました。

すごく良かったです。初めは、貧困だけじゃなく、母親とのひどい生活の事だけが書かれているのかと思いましたが、最後、彼女が救われた気持ちになれたのは読んでいて嬉しかったです。

胸が痛みました

私も特殊な母親に育てられて自分は普通じゃないと思っているので心が痛くなりました。
    私にも子供がいますが子供も普通の子にはなれないのかな?と涙が出ました。

こういう漫画は

多少無茶な設定でも子供に感情移入してしまうのでこまりものです。

続きが気になるので止まりませんね。

実際にあり得る話だなぁと思います。まだまだ国や行政の力が足りないと思います。1人でも不幸な子が減りますように

子供に罪はないのに親の事情で普通の暮らしもままならないって……決して裕福ではなくても普通に暮らせる事がどんなに幸せか思い知らされます。