【ネタバレあり】母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~のレビューと感想(2ページ目)

凄い

汚部屋レベルが想像以上で凄い面白い。
    他人事だから、凄い面白いけど、当人なら辛いだろうに…
    もっと読みたい

続編ですね、こういう親に育てられた人は大人になってからも様々な部分でとても苦労するのだなと改めて痛感しました。

毒親

なぜだか見てしまう毒親を題材に沙汰漫画。しんどいです。こんな奴らでも親になれるのか。子供が不憫すぎます。

まさに毒親。本当にこんなひどい親が、ひどい家庭環境があるのか、衝撃でした。兄弟がいたからまだ助け合うことができたのかな。

途中まで読みました。この作者さんの前回の汚部屋の作品は読みましたが、今回の作品で、お母さんは片付けられないだけでなく、毒親だったということが判明しました。お母さんに放置されていて、毎晩友達のお家に夕飯を食べに行ってたなんてかわいそうすぎます。。

毒親の恐ろしさが伝わる。

我が家も完全に同じ親で、他にも同じ親が居るのかと衝撃を受けました。汚部屋育ちです。
    ウチは+αで働かず風呂にも入らない毒母でした。

我が家も姉が中心に洗脳され、依存され、お金をせびられ謎の胃痛に悩まされ、第二子の私は放置。食事無し。の状況でした。複数子居る汚部屋毒親の子供への接し方がパターンがあるなんて初めて知りました。
    我が家は作者さんと同じ珍しいパターンだったのですね。勉強になりました。
    作者さんの弟さんと同じく、親とは思えずに母とは関わらない様にしています。

この毒親、本当に恐ろしいですよね。
    手をあげる暴力より破壊力のある事を何の気無しにやってきます。
    作中にもありましたが、何故か娘の私の嫌がる事が好きで嫌がらせの数々忘れられません。

こんな親が居るという事を世の中の人に分かって頂ける様丁寧に描いてある漫画です。
    作者さん凄い!

読んでて辛い

別のサイトで汚部屋住人の方を読んだのですが、この作品はあがささんも弟さんもガチのネグレクトを受けていて(特に弟さん…)、行政の介入が無いまま良く無事に生き延びてしかもかなり真っ当に生きててすごいなと思います。
    思春期までをこんなひどい状態で過ごしていたら大概の人は歪む気がします。
    父親は仕事に逃げてて役に立ってないですが、父子の関係が良いのが良かったのか、、?謎です。とにかく生きてて良かった。

なんかわかる!!

無料分読んで虫が出てきたので1章の方は気分が悪くなりそうで読んでません。掃除のモチベーションが上がれば十分なので2章から。
    盛られたのか、本当なのかはわかりませんが作者の言ってることに頷けるので概ね本当かんでしょうね…。2章だけでも壮絶すぎます。
    掃除したい!というヤル気はともかくとしても(やっぱり1章読まなきゃダメ??)掃除のプロセスや解説に納得しました!

知ってる事もありましたが(特に期待してた、やる気出す話のところ…既に知ってたので少しショックだった)、それも工夫されての説明で、どれも素敵でしたし、参考にして挑戦しようと思います!
    トランク1つで…の考え方は素敵でした。
    あと無茶な計画立てるとか、自分の力を過信する、など…。身に覚えしかない( í A ì )
    ちょっとずつ頑張ります!

誰に教わるわけでもないんでしょうけど、
    子供の頃お家で片付け方をいまいちうまく教わってない方や自信のない方は自分が集めた片付け情報を整理するにもおススメです。

まだ1話しか読んでませんが、作者さんと弟さんがしっかり生活されてるようで安心しました。機会があれば続話も読んでみたいです。

考えさせられる

この作品を読んで「ごみ屋敷=汚い」とただ単純に考えるのではなく、その中で取り巻く負についてもしっかり知る事が出来ました。自分自身が家をごみ屋敷にしているならまだ問題は単純ですが、自分の母親がそうしていて回りが母親の概念を変えるのが困難となると、かなり複雑で難題なのだなぁと思いました。そんな中で作者は自分としっかり向き合い問題を少しずつ解決していく所が本当に凄いと思いました‼️