みんなのレビューと感想「育児放棄~私を捨てたお母さん~」(ネタバレ非表示)

辛い

理不尽な虐待ニュースが多くどうしたら子供が救われる社会になるんだろうかと考える事が増え、こちらの漫画を恐る恐る呼んでみました。
    赤ちゃんは本当に手がかるから、虐待するような親はまともにお世話できないだろうと思うのですが、案の定、放置。子供が自分から助けを求めて窓を割るなんて奇跡ですよね。
    本当にかわいそうでなりません。
    何とかそういう親から強制的に引き離す事ができるようにならないかなと思うのですが、現実の難しさにただただ辛く苦しくなります。

他人事じゃない…

今こそ虐待とかが広く知られてきている中で、昔からこういうことってあったと思う、でも子供をおいて夫婦?二人で遊びに行くなんて考えられない…
    一時間のお留守番でも自分はこわい。
    子供は心細かっただろうな…
    この主人公はしっかり生きてて偉いです。

若いからって

育児放棄していいわけじゃないし、籍も入れずに入学前の子供をそのまま、、、
    父と母はケンカもするが二人で出掛けたりもあり、、、でも、子供連れてけよ!!と思いました。大家さんもご飯をくれるのもいいけど、20年以上前だし、児相とかは無かったのかなー、、、嫁の友達と浮気の父親、、、本当にクズ。

現在も

問題になってる題材。
    遊びたいなら、子供生むなよと思います。結局、教育が行き届かないだけではなく、育児放棄された子供も、やがて大人になり教養も無いまま保護者もどきになるのが現実なのだから。いくら少子化とはいえ、子供が子供生んだら駄目な法律ないかなと考えさせられる漫画でした。

現実にありそう

高齢者がお金がなくて孤独死とかも目立つけど。
    子どもの虐待とか、放置されて死んじゃうとか、ニュースにならなくても、結構な被害者の数がいそうたなと、感じます。

これなんか…

実話から映画になったっていうんかな?
    『しきゅうに還る』っていうのだったけ?そんなんに似とる。
    育児放棄って男が原因になるんかな。
    なりたくないな。こんな風に我が子を愛せないなら
    なんで生んだんだろ、、覚悟もないならピルでも飲んで
    避妊すればよかったのに…

親の生い立ちはどうだったのだろう?

1作目の育児放棄の作品は姉弟は祖母に助けられホッとはしましたが、現実の世界ではその姉弟たちを捨てた母の親(祖母)、には期待出来ないことがほとんどではないのでしょうか。捕まって罪を認識させて償って…というか同じ目にあってもらいたい。

虐待

テレビで子供に対する虐待のニュースが流れる度に「子供は親を選べない」と思う。
    虐待をする位なら子供の出来ないご夫婦に養子としてあげればいいと思う。
    虐待をする親自身が虐待をされて育っている事が多いので、どこかで負の連鎖を断ち切らないと延々と続くと思う。

悲しい

今ニュースにもよくあるけど、
    こどもだけ作るだけ勝手に
    作っていらなかったら、
    虐待するっていう悲しいお話。
    こどもも両親を選べたらいいけど、
    選べない。現実でもこういった
    ことが起こっているのだなと思うと悲しいな
    と思わされる作品でした。

by mg..

不憫

子育ても終わりに近づき、今振り返ってみると、色んな人に支えられていた事に感謝しています。
    支えてくれる人がいないためか、この登場する女の人達は、子供を守れずにいます。被害者は自分の子供。
    子供が不憫でなりません