なんて悲しいタイトル

悲しすぎるタイトルに惹かれて数話読みました。読んでいてとても胸が痛いと共に、今溺愛して育てている子どもたちへの愛情を間違った方向に注がないように、自分の子育てについて見直すきっかけになる作品だと思います。

せつないお話し

精神にダメージを受けた子供を持つ親たちの話し。
    どういう親が良い親でどういう親が悪い親なのか、、、わからなくなります。
    子供には未来があるのでなんとか元気にイキイキと暮らせるように立ち直って欲しいです。
    考えさせられるお話しです。

考えさせられる

いろいろな病気があり、戦っている人がたくさん居るんだなと思いました。心は表面に見えない分行動や表情や言葉に出ますが、それは助けを求めているサインなのかと思います。少し観るのは心の体力使いますがまだまだ観させていただこうと思います。

統合失調症の家族がいます。
    精神疾患は、本人だけではなく、家族もずっと苦しめられる。
    私も幼い頃から妄想による暴言を浴びせられ、大きな声が苦手だったり、人の空気を読みすぎて生きにくく、辛い毎日です。
    こんな人があの時いてくれたらもう少し変わっていたのか、と思います

by ☆。

精神疾患がある人をどうやって説得して治療に繋げるかという描写があまりないので、
    押川さんの凄さというのがあまり伝わってこないのが少し残念。

こういう現実があるということを知るにはいい作品なのかもしれないけど、、
    自分のコンディションが良くないと読めない重さです。

無料分読み終えました

無料分読み終えて、続けて読みたいなと思ってますが、他にもあるので保留中。
    事実に基づくのかな?
    今まで読んだことのないジャンルで面白かったですが、現代にはなお、このような方が増えているのかなと思いました。

by accocco

親の責任とは

家族の愛情は何にも変えられない。
    そう思わされる作品です。
    親になって思う事は、2歳児でも愛情を注いだら倍にして返してくれる。
    それを自然に習慣にできたらきっと心が通える子育てができるのかなと、考えさせられます。

無料分を読み、続きを購読しました。親子関係の悪化から精神を蝕む、または精神疾患がある子ども、もしくは親の影響で親あるいは子も病み、関係が悪化し最悪な関係にまで至る事例がいくつもあり、子育て中の私にはとても勉強になる話でした。

すごくリアル

初めは興味本位で試し読みしていましたが、あまりにリアルな内容にぐんぐん引き込まれました。精神疾患を抱えた家族や、機能不全家族により精神疾患になってしまった子どもなど現代社会を上手く描いている良い作品だと思います!

ハマった

なんだか、何故か読み進めました。本当に世の中からたくさんいるであろう、今の社会に不適合なら方々。そして、こんなことにはなってはいけないと思って気を引き締めて読んでました。
    時々内容を思い出し考えるほど、印象深かった。

全ての内容:全ての評価 811 - 820件目/全5,864件