「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,831
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
751 - 760件目/全2,115件

身につまされる

親の育て方や現代社会の希薄さ、先天的な疾患…どんな理由があったとしても増えつつある精神疾患に親以上に向き合い寄り添いサポートしてくれる専門従事者の方達には本当に頭が下がる思いです。生きるのが辛く現実逃避して壊れてしまった当事者は、その辛さも感じなくなってしまったら、人としては真っ当に生きていけないだろう…親の「殺してほしい」気持ちは最期の望み

なんかみちゃう

明るい未来が描けない
    読後感がどっぷりブルーというか
    真っ暗やみっていう
    まだ途中だけどこのマンガに救いはあるのかな?
    でもなんか見ちゃうんだよね

心療内科等に行くということに対して世間の風当たりが強いのは感じています。
    家族がパートナーが重い精神疾患になった時に本気で改善に向けて取り組むことができるのか考えさせられました。
    ところどころの家族が「いっその事死んでくれたらいいのに」というのも分かる気がします。

突きつけられる現実

他人事ではないというか、ひたすら目を背けたくなる気持ちになるけど、それって逃げという気持ちにもなる。実は周りに何かしらの問題を抱えている人や、向き合ってる人がいるんだって意識することが大事だなと思わされる。

独特で難しい。精神科で働いていた時も思っていたが、この親にしてこの子あり。精神病の患者を作ったのはその親なんです。でも、その時にはその親はそれが良いと思ってやってきたこと。結果でしかわからない。でも、経験からまたこの作品からも、しっかり抱きしめるほど大切な事なんだ、ということをしない親がこういう子を作るんだ、と思います。

読んでいると

精神科の病院に入院していられるのは、とてもマシなのだなぁ、と強く思いました。本来なら、まだまだ入院が必要なケースなのに、家族でみなければいけないこと。。。色々考えさせられます。

面白いです

リアルな感じがあってすごく現代社会の闇的な感じが伝わります、色々な悩みを持つ人がいるので毎回食い入るように見てしまいます。

あるある

社会情勢を取り上げている。意識的無意識的に弱者を追い込む者もいれば、救う者もあり。今後も増えるであろう状況に幾ばくか希望をくれる。

重い話

綺麗事はなく事実を淡々と描いた良い漫画だと思います。
    内容は重くて読んでいてきついです。
    ハッピーエンドな話はなくひたすら厳しい現実がある感じです。

今、引きこもりが多いと聞きますがこんな事例が自分の近所でもおきてるのかなと思うと、あまり人の出入りのない家や空き家だらけの古いアパートを見ると勝手に心配してしまう今日この頃です。

特殊なケースを除き、子供に犯罪をさせるために育児する人なんかいないのに、なんでこうなってしまうのか、とても興味深いです。
    自分も親となった今、考えさせられました。

そうならないに越したことはないけど、なってしまった時の受け皿が少なすぎる。