「子供を殺してください」という親たち UP
  • タップ

評価2 5% 353
評価1 3% 179
651 - 660件目/全1,985件

深い!

私も過去に精神科医療に関わったことがあり、作中に出てくるような方々と接していました。
    面会にくるご家族は少なく、身寄りのない患者さんが多くいました。
    早く治療ができていればこんなに酷くならずに済んだのでは...と思いながらも、自分の家族がこうなった場合自分はどうするだろう?と深く考えさせられました。
    この作品は大袈裟に表現しているわけではなく、すごくリアルに描かれているのでとても勉強になります!

ネタバレ レビューを表示する

こんなブレない考えをもって精神疾患の患者に真っ正面からぶつかってくれる人なんてなかなかいないだろう。

リアル

テレビの深夜ドキュメンタリーを見ているような感じで、人の感情や表情がとてもリアルに感じられた。漫画の絵としては、個人的に苦手なタッチだけどなぜかどんどん読んでしまう。

考えることをやめてはいけない

動物虐待描写で酷評するレビュアーはどこにでもいますね
    うわべのことで感情的になって思考停止しないでほしい
    動物虐待が悪いのは事実
    あってはならないこと
    でも、この世のなかのすべての動物虐待描写をなくせば動物虐待がなくなるわけじゃないよね
    見たくない人から見えないようすればいいの?
    この作品で動物虐待が起きてしまった原因に似たようなことは数え切れないほど起きてる
    むやみやたらに怖がらせようとしてそういう描写をしているわけではないのは読んだらわかる
    自分は関係ないと思っててもそんなことないなんてザラにある
    そういうことを考えるきっかけになるいい作品だと思う
    けど、読むも読まぬも自由だけどね

愛情をかけるということ

ネタバレ レビューを表示する

この作品はいろいろと考えるきっかけをくれる。
    福祉関係の仕事をしていますが、医療者です。医療福祉系とくくられることが多いけど、今までの職場であった病院とは違い、福祉は役所や法律関係では全く別の管轄であったり、対応が多岐に渡るために自分自身はまだまだ慣れたとは言えない状況。困っている人がたくさんいて、医療から福祉にうつった途端ほっとかれてるな、と感じることも多い。あくまでも自助。行政も◯◯だと思いますが、もし押川さんのような人がいるのだったら、愛情をかけるということを考えた時に、お金や支援も大事だが、本気で一緒に考えてくれることと感じる。今ある問題が少しでもいい方向にすすんでほしいと願う。

精神疾患のある人ってどういう生活してて、その親はどう関わってるかが詳細に描かれてます。全部が本当にあったことではないと思いますが、私自身精神病院で働いていて、目にすることと似ているのでリアルだなぁと感じます。

問題作

現代の闇が満載って感じがしました。
    タイトルが怖いけど、内容は、私は考えさせられました。そういう系の漫画じゃないのかもしれないですが。

必要な施設

1話1話が本当に重たい内容。でもこれが実話。
    画もリアルでどんどん吸い込まれていく感じ。
    実際にこの施設があるのが信じられないが現実。

怖いけど現実

ネタバレ レビューを表示する

あんまりこういう言い方はよくないと思うけど、「普通」に生きてたら成人したらあとは本人の資質で親の責任なんてない
    だけど、その資質の土台にはやっぱり親とか環境って大きく影響する
    このお話は怖いけど現実にあったことなんだろうし、実際ここまでじゃなくても似たような親はゴロゴロいる
    自分の周りにもまた、自分にもいつ降り掛かってくるかわからない問題だと思った

by Dthm

苦しくなる

内容の割には読みやすい。目を背けたいダークな部分がよく描けてる。綺麗事で終わらせない現実感が出てる作品なので是非読んでほしい。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー