評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602

気になるワードのレビューを読む

5,701 - 5,710件目/全6,057件

考えさせられます…

大人になって、生きづらさを感じている人の話題はよく聞きますが、この作品は、そういった我が子をフォローしきれなくなった、親から物語が始まります。

我が子のことだから、当然親の育て方云々も根本にあるのだろうが、場合によっては、タイトル通りの答えに行き着いてしまうケースもあるということが、リアルに感じられた。

どの家族にも明確な正解はなく、行き着いた先が答えだったという現実。

子を育てる親として、非常に考えさせられました。

絵は、好き嫌いがあるかも。
    だけど、ストーリーは面白い。

考えさせられる。

リアルな社会問題を描いた漫画などは、あまり読まないのですが、無料分があるので読んで見ました!無料分があると、普段あまり読まないものを試し読みできるのがいいところです。なにが引き金で精神疾患になるかはわかりませんが発散できる何かがないと、自分にも起こることだと感じました。ストレス社会の世の中だけど、うまく自己処理するのも社会を生きていくお仕事の一つなんじゃないかと改めて思いました。

無料のおためしの分を読みました。
    昔は普通の子だったのに統合失調症や精神疾患のある方の家族は大変だなぁって思いました。
    ニャンコが死んでしまうシーンは思わず目を背けてしまいましたが無料話の最後のシーンはまるで自分が殺したことも覚えていないような言動をして、自分が猟奇的?になる所を覚えてないのか、信じたくないからなのかなと感じました

壮絶

現実にこんな家族はいると思います。

医療も行政も救えないとしたら、どうしたら良いのか…
    親が育てたように育ったんだ、と 言ってしまうのは簡単だけど、大人になったのに育て直す訳にもいかないし…
    民間でも、こういった所があればありがたいと思います。
    描写に残酷な場面はありますが、リアルに描くには仕方ないのかな。

うん

けして共感は、出来ないけど
    もし自分の家族だったら
    もし自分の子供だったら
    もし自分だったらと深く考えてしまいます
    私には、到底出来ないすごく自己犠牲をしなければいけない大変な仕事です
    今の日本には、色々な事や常識が失われてしまって自己主張が強い人が正義みたいな事になってるけどね
    取り合えず色々意味を改めて考えてしまう作品ですね

猫をバットで殴るシーンは本当に見るのがつらかった。

漫画の描写で動物を虐待する描写のシーン本当に見ていてやるせなくなる。

動物を虐待するシーンは嫌だったけど、

この作品は面白い!!

精神支障外者を対象にした作品は少ないし、
    こういうストーリーで来られると続きを読みたくなる。

絵はそんなに綺麗ではないけど、好きです。

題名からして考えさせられる話なのかなと思い読んでみた作品です。絵柄は少し雑かなぁ。読みにくいわけではないけど、個人的にはもっと話の展開ももう少しグロく、もっとリアリティが欲しかった!ちょっと強引な感じかな。1話分だけの購入となりましたが、ポイントが余ってなかったら、2話以降は買わないかなぁ。と思います。

親子の闇(病み)

とても共感する。
    ある所では、いつ、こうなってもおかしくないと
    不安に思いながら、
    この作中に出て来る「子供」にならないように
    自己制御を考えながら
    生きてきた。

そして、自分が子供にしないようにと
    いつも自分に、言い聞かせてきた。

親から伝染する

怖いな

周りを見て、うつとか精神的にきている人います。それと同時にストレスや周りの環境の影響を受けて他人事じゃないなと思います。きっかけも人それぞれだし、治療方はわからないですよね。家族がこの漫画みたいになったら…と思うと、生命の危険を感じて生活していけない。そんな時誰に相談したらいいのか、漫画みたいな機関があるのか不安だし、
    勉強になるなーと思って読んでいました。

考えさせられました

現代社会のストレスから精神疾患を患う。
    自分を失ってしまったらどうなってしまうんだろう…と考えさせられました。

ケース1のお話ですが、統合失調症を患い日に日に行動に異変が現れる彼に生々しい恐怖を覚えました。
    飼い猫を殺害してしまうシーンには本当に心が痛みましたね…。得意な方はいないでしょうが苦手な方は注意した方がいいかもです。