評価5 30% 1,835
評価4 35% 2,116
評価3 26% 1,603

気になるワードのレビューを読む

5,121 - 5,130件目/全6,061件

色んな家庭があるのだなと。
    面白く続きが気になり早く読みたいです。

リアルにあること

自分の子が発達障害であることをきっかけに親の私も発達障害だということがわかりました。私は小さいときから生きにくかったので、子どもは早くに療育をお願いしました。アドバイスはもらえるけど、育てるのは大変です。殺したいとは思わないけど。逃げ出したくなることはあります。この本みたいなやり方が合う児童や成人ならいいと思いますが、こういうのが合わない人たちもいることを知ってほしい。

いまっぽい

親は子供産む時、計画的に産んだとは限らない。さいきんはでき婚が、多いから
    虐待というものが増えているんだと思う。
    そんな中でのストーリー考えさせられるものでした。

こわい

タイトルで興味があって読んでみたら怖いマンガだなぁと思う。現実にあったらめっちゃ怖いけど、何となく他人事じゃないなぁと考えさせられました。

by raychan

紙一重ですよね

私も子どもがいる母なんですけど、ここに出てくる保護者の感情って、いつ自分がなってもおかしくない感情なんだろうなってすごく思います。漫画だから少し客観視できますけど、多分今もどこかで同じような事、現実で起きてるんだろうなって思うと、私は子どもになにをしてやればいいのか、なにをさせるべきなのか、どこまで寄り添うか、どこから手放すか、すごく難しいなって毎回思わせてくれる本です。

とても読んでて複座なきもちになりました。子をもつ親として子供達の心の葛藤も痛く感じ、そんな親の気持ちや行動も共感できたりできなかったり……自分の子供だからこそ受け入れられなかったり難しいのかなと思いました。

やるせない

人間って弱いなぁと思います。
    親には誰だってなれるし、親になることについての教育は受けないし。
    知ってる常識や世界は狭いし。
    どうしたらいいんでしょうね。
    問題のある色んな親子や家族について読みたかったので読みました。

現代に

昔は病名が無かった病気。無知な方が多い。自分も精神病の為とても面白く読ませていただきました。色々な人物が出てきますが一人一人の役割が間違ってない。患者から見ても面白いストーリーです。

読みやすい

タイトルでアングラのような感じなのかと読み始めましたがとても面白い漫画です。
    面白おかしいのではなく
    興味深いというかしらない現実が書いてあり、とても現代的なストーリーでした。
    血の繋がった家族だからこそ
    そういう気持ちになる。
    どうしようもなくなる。

タイトルを見て、誰もが「まさか」と思うでしょう。
    でも自分の身近に、家族に精神疾患を抱えた経験がある人には分かるんじゃないでしょうか。
    病気になったら本人だけじゃない、家族も、会社も、周りの全てが壊れていくのです。
    押川さん、初めはすごいクセのある人だなぁ…と思ってましたが、ああして繋げた後も見守ってたりするあたり、いい人なんだろうと思いました。
    これからも読み続けます。