評価5 30% 1,835
評価4 35% 2,117
評価3 26% 1,603

気になるワードのレビューを読む

4,951 - 4,960件目/全6,062件

サイコ演出のために動物を痛めつける描写、最低です。こういう漫画を描く人って、必ず飼い猫が残虐な目にあう様子を描きますよね。それしかできないんですか?すごく不快です。

まずこのタイトルにびっくりしますが、内容を読み進めて行くと、その意味がよくわかります。育った家庭環境や障がいのせいで、生きにくくなってしまった子どもたちとその親たち。自分の子どもを「殺してください」と言ってしまうほど、追い詰められた家族。現代はこういう問題もたくさん増えているんだろうと思います。本当に考えさせられる話ばかりです。

押川剛さん

押川剛さんもトキワ精神保健事務所も実際に存在するのですね。
    押川剛さんのブログやトキワ精神保健事務所のホームページもじっくり読むと、近年の日本の状況がさらにリアルになります。

もともと実家の近所には数人引きこもりの大人達がいます。
    また、自分自身がうつ病を患い、闘病し、その際に精神病の人々と匿名掲示板などで語り合ったりした身です。
    海外の精神病の症例なども読みました。
    この分野の闇は、深すぎる、といつも思います。

だから、こうやって漫画という形で世に明るみになりやすい方法で情報提供して、より多くの方に認識してもらう事は素晴らしいです。

精神障害を患っている人と、その周りの家族の苦悩が痛いほどわかりました。もう何の手立てもなくなった時、家族は自分の子供を殺して欲しいと切望するのですね。この話を読んで、世間では隠されている闇の部分が、根強く残されているんだと痛感しました。

子供を○
    してなんて…実際こんな家族いるんだろうな。
    お腹を痛めて産んだのに。
    子供は親のそれまでの積み重ねの結果だよ。本当に最近そう思う。

色々な家族

短編で面白かった。
    でも、実際に探したらこんな家族いるんだろうな。

メンタルと言う現代人の問題

とにかく、グイグイ引き寄せられる❗フルチンスイングする姿は異様なんだけど笑ってしまう、親として読むか、子供として読むかそれによっても読み方、捉え方が違うけれども無料で足りず先が知りたくて購入した。押川の(子供に復讐されている)は刺さった❗子育てに悩んでる人にも読んでもらいたいなぁ

暗いな‥

なんともタイトルと内容がかけ離れているように感じます。タイトルだけで読み始めたので少し残念な気持ちになってしまっています。絵も苦手です。もうすこし表情とかで上手く伝えてもらえたらいいなぁと思います。だけど多分最後まで読みます(笑)

医療従事者のためたまに、精神疾患の患者さんと関わることがあります。しかし精神科ではないため、この作品のような方が本当にいるのかと少し怖い部分もありました。目をそらしてはいけないとも思いますが、人や動物を傷つけたり殺めたりする行為は、精神疾患があるからの一言では片付けられないのでは?

読まなくても、いい

問題提起にいいとか、知ってほしいとか感想にあるけど私は知らなくてもいいし、読まなくてもいいと思う。どっちでもいい。個人の好き嫌いで判断して大丈夫。だって、みんなそれぞれ抱えてる悩みや問題は全然違うんだから。こんなことあるんだ、という感想でもいいし、自分には関係ないって無視しても、いいと思う。