評価5 30% 1,835
評価4 35% 2,117
評価3 26% 1,603

気になるワードのレビューを読む

4,911 - 4,920件目/全6,062件

現代の問題提起作

現代の問題提起作だと思います
    昨今の問題に立ち向かっている人を描かれており、精神疾患と本人の問題 家庭の問題
    様々な面で描かれています
    昔から少なからずあった問題をこのような形で提起された作品を多くの人に読んでいただきたいと思います

実体験を基に描かれているからか、人間の色々な闇をこれでもか!とリアルに感じられるため、考えさせられることが多い作品。
    押川さんの情熱が当事者や家族の心を揺さぶって、闇の先の光に進んでいくのはすごいなと感じる。
    押川さんのような人が増えることを切に願う。

押川さんのような機関がもっと必要

我が家にも鬱からアルコールの問題を持っている父がいます。
    我が家はこの内容ほど過酷な世界ではありませんが
    何回かたいへんな思いをした家族側の感覚は
    よく理解できるものでした。
    飲むのをやめられなくて病院に入院できないか
    病院を何軒かあたりましたが
    本人の意思がないとだめだと、全く役に立たずで。
    こういう問題を持った時もっと楽に前に進める方法がないかと思っていました。

家族だけじゃ到底無理な世界があります。

そういう意味で押川さん、この漫画はすごいなあとおもいます

昨今の虐待ニュースを見て機関も機能もしてなくて先がないなあと思ってしまいますが
    自分ができることから一つ一つと
    腐らずにいきたいものです

考えさせられる…

一度違うサイトで読みましたが、家族の問題や在り方をとても考えさせられる漫画でした。本当にこんな親がいるのだろうか…?と思うくらいでしたが、いるのでこんな風に心のバランスが崩れていくのだろうかと感じました。

すごくリアルです。
    読んでいて結末が、しっくりこない感じやわざとらしく脚色したりしてない感じがリアリティーを増しているような気がします。
    身近にすごく複雑な家庭環境の人がいるけど、この漫画読んでいるとその家もいつこの漫画のような感じになるかわからないくらい危機迫っていると思う。

親と子の関係

引きこもりDVの子どもが親を殺した事件などが起こる度に、どうして親は何もしなかったのかと不思議に思っていました。
    小さな子が虐待受けているのとは訳が違い、お金も判断力もある大人のはずなのに、と。

日頃の無関心だったり見落としみたいなものの積み重ねでこうなっていくのかなと、この話を読んで思いました。

強烈なタイトル

「子供がシんでくれたら」押川さんに依頼してくる親たちが、実際に口にする言葉だそうだ。しかし、これは親たちがどう育ててきたかの結果なんだそうだ。病気が発症してからのストーリーがメインなので、どう育ててきたかの部分がもう少し描かれてあるといいのにと思う。

自分の子育てはこれでいいのか、不安になる。正解なんてないとは言われていても、やはりこの漫画のような「不正解」もあるわけで…。

職業柄、いろいろな子供たちを目にしますが、親を乗り越えてしまっているような子供や親もどうしようもない子供と言うのは実際にたくさん存在します。殺して欲しいと思うのはよくわかる気持ちです
    非現実的な話ではなく、考えさせられる話でした

タイトルに惹かれて?気になって読みましたが、絵そのものが受け付けなくて1話でもういいかな。話は面白そうだけど、あの男の人の態度とか絵が無理でした。

自分の子供がもしくは自分がもしかして発症し得るかもしれない。
    そうならない為にはどうしたら良いのか、またもしそうなった時にどうしていかなくてはいけなないのか、ノンフィクションなだけに考えさせられる内容でした。