「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,831
評価4 35% 2,114
評価3 26% 1,602
471 - 480件目/全2,114件

親と子の関係性

自分が独身だった頃はクソガキや犯罪者とか精神的な異常者など見たり聞いたりすると親の育て方と環境のせいだと思っていたけど、実際親になってみたら必ずしもそうではないってことがわかった。親子でもわかりあえないこともある。別人格ってことを忘れてはならないなーって考えさせられます。

読むと辛くなるけれど読むべき良作

昨今のネットへの攻撃的な書き込みや実際の無差別事件や、それらに繋がる作品であり子育てについても考えさせられる作品です。非常に重い内容ですが、事務所の存在が何かしらの救いで軽くしてくれるので、なんとかよめます。勉強になる。
    こういったサポート体制がますます必要になると思われるので、是非行政トップの方に読んで動いていただきたい気持ちになりました。

勉強になった

世の中に出てこられない引きこもりの方がいると聞いているが,実情は,全くしらないので,すごく勉強になりました。

タイトルがとても気になったので、とりあえず無料の分だけ試しに読んでみました。子どもとの関わりかたを考えさせられました。

現実の社会問題を伝えるマンガ

怖いもの見たさに読み始めました。精神疾患の描写なしっかりしています。結末はハッピーエンドばかりではないです。これも、現実では治療がうまくいくケースだけではない、と痛感させられます。

自分の子供が反抗期になったかな?ぐらいの時に、たまたまこの漫画を目にしたので、興味本位で読んでみました。子供の為に良かれと思ってした教育が「恐育」になってしまった事から、とんでもないモンスターに育ってしまったケースが多いように感じます。本人の個性もありますが、親の育て方が大半だと描いてありました。何故こうなったのかをもっと細かく説明してくれると良かったです。私も25歳くらいの時に軽い鬱で、精神科のお医者さんと話した事がありますが、話を聞くのが嫌いで打ち切られました。話を聞くのが精神科医の仕事だと思うのですが、そんな患者ばかりで相手にしていられないのか、親身さは感じませんでした。仕事のストレスや人間関係で鬱になりましたが、仕事は続けろと言われました。薬を出してもらって終わりでした。良い意味で医者は頼りにならないと分かったので、もらった薬は飲まず、自力でなんとかしましたけどね。

内容は好き

絵はあまり好きではないですが、内容はわりと好きです。子どもを育てる難しさが伝わり、さらに子どもがこのような状況になりきっかけを与えているのも親。
    本人の本質や性格もあるけど、親も子どももお互いに選べない。考え方を伝えるのは難しいんだろうな…

んー...難しい

家には、高校を卒業した発達障害の双子(息子と娘)がいて、息子の方は投薬もしています。
    幸い、小中学校と環境に恵まれて、目立った不適応もなく、児童精神科の医師から「こんなに落ち着いた状態の子は、そうそういない」とまで言われ、息子は障害をクローズで一般就労、娘は4年大学に進学しました。
    私も子供達の為に、と頑張ってきたつもりですが、障害を理解して支援していただいてきた学校の先生方には、本当に感謝しかないですね。
    環境や周りの理解って、とても大切だと思ってます。
    それと、本人に対する支援だけでなく、親の支えになってくれる相談先も増えてくれる事も願います。

絵面が今一つ好みではありませんが、そういう趣旨のマンガではないのでしかたないと思います。内容は考えさせられますね。

原因はそれぞれあるにせよ、現実にはもっとサポートも少なく、病院も薬と退院の繰り返し、家族はひたすら耐えるしかないのかなと思うとせつない。こういう仕事や苦しんでいる家族がいることを知ることができた。