「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
441 - 450件目/全5,029件

複雑ですね

色々なケースを読んでいて、とても心が重くなります。自分に置き換えて、子育てや子どもとの向き合い方など、これでよかったのか、と。今も現実に起っている日常なんですね。

読み進めれば進めるほど、共感がます

「ケーキが切れない…」とともに読み進めています。

何か問題や事件がおこった時、すぐに親の育て方が…となるのは基本的には反対で、本人の資質もあるし、いつまでも親の責任を問うのはいかがなものかと思ってはいるのですが、

こういった話を読んでいると、幼少期から青年期にかけて、子どもの生きづらさに誰か大人が気づいてやれていたら、あるいはもう少し別のかかわり方をしてやれば、ここまでの事には至らなかったのではないか…と思わせるエピソードも沢山でてきます。

また、問題が大きくなって、押川に頼る時でも、親はその子をどうしてやりたいのか、手に負えない厄介者をとにかく何とかしてもらいたいのか、少しでも彼(彼女)の生きづらさを理解し、回復して彼らなりの幸せを手にいれる事ができるように助けてやりたいのか…この姿勢の違いでも、その後の患者さんの生き方が変わっていくように思います。

タイトルが衝撃的ですし、特に最初の話のインパクトが強すぎて、非常に好き嫌いがはっきりわかれる作品ではありますが、せっかく大量無料にしてくれているので、ぜひ読み進めて欲しい、と思います。

これが現実

これが現実なんだろうなと思います。大変重い内容ですが、このようなことは日々起きていて追い詰められている家族も多いと思います。

by apple92

親になり、自分の子がもし…と考えながら読んでしまいました。
    自分でも気をつけて接しないと、という思いも溢れる作品です。

面白いという表現が適切か分かりませんが。

精神疾患を題材とした作品。世の中には本人だけでなく、支える家族など、つらい思いをしている周りの人も多いということを知りました。

なんて悲しいタイトル

悲しすぎるタイトルに惹かれて数話読みました。読んでいてとても胸が痛いと共に、今溺愛して育てている子どもたちへの愛情を間違った方向に注がないように、自分の子育てについて見直すきっかけになる作品だと思います。

想像よりも…

絵が好みじゃないし、つまらなそう…かな?と思ったけど無料のところだけ読もうと、読み始めて面白くて無料の話は終えました。これから購入して読もうと思います。

みんな読んだ方がいいと思います

無料になっていたので何となく読み進めましたが
    すごく考えさせられました
    今、子育てしている人、絶対読んだ方がいいです
    いろんなヒントがたくさんあります
    基本的に辛い話なので覚悟が必要ですけど

読み返してます

精神疾患がある場合でも、早期に適切な医療を受ければ、日常生活をまずまず支障なく送れることを、身近な例から知っています。
    本作の主人公の押川さんは、困難な状況、ときには、危険な状況を顧みず、依頼者に寄り添った対応をしていることに胸を打たれました。
    適切な介入が良い結果を生むと信じているからこその行動だと思います。
    購入してから数度読み返しています。
    多くの人に読んでもらいたいと思います。

自分の子どもの将来

自分の子どもがASDです。将来、社会でやっていけるのか心配です。この漫画の精神疾患者の親を見ていると、子どもも辛かったんだろうな。って思う。今でこそ発達障がいの子どもたちの支援も広がっているけど、自分達が子どもの時代ってそんなに知られてなかったと思う。だから、自分達の世代やそれより前の人たちはもっとしんどい思いをしてたと思う。親も漫画に出てくる人みたいな人が多いし。
    精神疾患者もそうなるまでの過程があると思うし、ものすごく考えさせられる作品です。