こういう親御さんはこれからも居ると思う。やはり、世間体を気にして育てた子供は何かしらのココロに病を患っている気がする。
by ひゃんぎ-
胸が苦しくなる描写も多く、考えさせられることが多いマンガです。子を持つ、ということを改めて深く考えさせられます。
すごく考えさせられる作品です。本当にありそうだなと。今社会問題になっていることが漫画で読めて勉強になりました。
by Elly37-
現実に起こったこと
フィクションかと思い読み始めたが、原作者は実際にトキワ精神保健事務所を立ち上げている方だと知り恐ろしくなった
事実は小説より奇なりで、自分の身近でも
起こりうると思うby はやはゆ-
世の中の闇
こんな家庭、きっと世の中に沢山あるけど、誰の支援も受けられてないんだと思う。精神疾患の当事者だけじゃなくて、家族の視点も描かれていて興味深いです。
怖い
現代社会の闇
でも、こうゆう方々が本当に居てくれなら
どんなに、周りの人達は安心するだろう
と思います。
この先の展開が楽しみです。by 匿名希望-
こういう世界は確実に存在するし、こうした職業の人は絶対に必要。自己責任論をしたり顔で唱える人は、こういう自暴自棄な人間が社会に増えることの恐ろしさと先の無さを想像するべき。
by kaka3-
勉強になります
近くに必ずあるはずなのに、現在ではあまり身近に感じる事のない引きこもりや統合失調症の話をリアルに体感できる漫画です。
この漫画を読んでいると、引きこもりなどは本人にも要素があるが1番の原因はその親なのだと感じました。by 匿名希望-
怖い…
子供を持つ親として読んでて怖くなりました。
いつでもどんな時でも子供の味方でいたいと思ってましたが、そんな生半可なことでは収集がつかなくなるほどの事態に陥ってる家族ばかりでぞぞぞとしました。by 匿名希望-
つらい
とてもおもしろかったです。
私も子育てしてるので虐待は身近に感じます。
子供が生まれてから虐待について考えるようにもなり、この漫画はとても興味深かったです。by 匿名希望-