読まなきゃいけない。

面白いとか、面白くないとか、
    そういう話ではない漫画です。
    読まなきゃいけないと言うか、知らなきゃいけない現実なのではないかと思って読み進めています。
    今、どのくらいの家庭がこんな問題を抱えているのかわからないし、
    いつ、どこの家庭でこうなるか、
    自分の家族だって、娘が何かを抱えてしまうかもしれないと思うととても怖いけど、
    ビクビクするんじゃなくて、
    ほんの少しでも知識として知っておきたいと思います。
    現実には押川さんみたいな人がいてくれるかわからないけど、いてくれたらありがたいですね。
    今後も色々考えさせながら読みたいと思います。

現実にある話

ノンフィクション本を知っていた。が、興味はあるが怖くて手が出なかった。
    漫画になったとのことで読んでみた。実際にあるであろう話で、誇張して描いているわけではないと思った。

ただ一言で精神疾患と言っても様々なパターンがあり、社会にとって無害な方も多くいることだろう。

そういったことを踏まえて、疾患のある人への差別が進まないように話を読み進めたいと思う。

これがリアルだと思います。

1話から、飼い猫が殺されてしまう描写に本当に胸クソが悪くなったのがホンネなのですが、実際にこのような事例はあり得なくはない話なのです。作者さんはかなりの取材や情報を元に作成されていることが漫画を見てひしひしと感じました。
    漫画とはいえ、ミイちゃんがかわいそうで涙が出ました。統合失調症の原因と解決策こそわかってはいませんが、これが現実だと思います。ただし、決して目を背けず、現実を見て、理解ができる世の中になって欲しいです。

自分の子どもの将来

自分の子どもがASDです。将来、社会でやっていけるのか心配です。この漫画の精神疾患者の親を見ていると、子どもも辛かったんだろうな。って思う。今でこそ発達障がいの子どもたちの支援も広がっているけど、自分達が子どもの時代ってそんなに知られてなかったと思う。だから、自分達の世代やそれより前の人たちはもっとしんどい思いをしてたと思う。親も漫画に出てくる人みたいな人が多いし。
    精神疾患者もそうなるまでの過程があると思うし、ものすごく考えさせられる作品です。

どうもしてあげられないという現実

統合失調症など精神疾患の方の問題を家庭内だけで解決することは難しく、
    本来ならば行政の手厚いサポートが必要なのだろう。
    けれど、現実は上辺ばかりの対応で何の助けにもなっていない。
    押川さんのように、親身になってくれる方がどこにでもいるわけではないという現状を想像し、
    怖くなりました。
    その他のケースで描かれている、両親からの精神的抑圧に長期間さらされた子供達は、本当にかわいそうで言葉がない。

少年院の漫画の方と同じ作者さんなんですね。
    レビューで、飼い猫の描写のことで低評価をつけてらっしゃる方を多くお見かけします。私も猫を飼っているので、あのシーンは本当にショッキングで怒りの込み上げてくるシーンでした。でも、実際にこういう事はあるんだろうし、これはそう言うことで苦しんでいる子供や親のお話でしょう?動物虐待を全面に押すことがメインのお話しではないから、それだけで散々言うのは違うと思います。
    私はとても勉強になるお漫画だと思っています。

親としての愛情って何だろう?
    きっと、本人の為を思って良い学校良い職業へと導いてあげたんだろうけど…
    子供の性格や適性などきちんと見てあげないと単なるプレッシャーにしかならないんだな
     いつしか掲げた目標を達成することにしか目がいかなくなるから子供の悩みや辛さに気がついてあげられないんだと思う。
    気がつけば親にはどうすることも出来ない事態になっていたりするから、親が頼る事の出来る場所が絶対に必要。

タイトルが怖い

内容はとても深く難しく考えさせられる内容ですがタイトルが怖い。大抵の親は子供の幼少期の可愛い時期はそんなこと考えもしないし子供が成長して自分がそんなこと考えるなんて夢にも思わないはず。少し前に元官僚の父親が引きこもりでトラブル起こす息子を殺してしまう事件があったけど本当に切ない。あの父親を責める人は居ないと思うし自分の子供が加害者になったらと想像したら同じ行動をしてしまうのは思う。
    子育てって本当に難しいと痛感。

どこに救いがあるの

恐ろしくて読み進めるのに勇気がいりました。自分の精神状態が健康でないと読めない。
    ご本人はそんな病気になりたくてなったんじゃないでしょう、でももはや正気ではない。関わりたくないと思う。

だけどレビューでご家族の感想を読み、考え方が変わりました。目を逸らし考えないようにするだけでは誰も救われない。
    ・ご本人には療養が必要
    ・ご家族には安堵が必要
    ・社会は理解と支援を惜しまずに
    今はここまでしか考えられないけど
    専用の施設が必要だし人権どうこう言う前に家族と引き離す制度が必要、
    そのために自分はお金を出すことしかできないけど協力する気はありますから国は本気で支援して欲しい

by 寒々

ドン底

ドン底って感じ。かなり生々しく終わってるけど、本当ってこういうことなのかなと。原作がきっちりしてるだけに、迫力あります。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全2,070件