(*⁰▿⁰*)
お話は好きです、ほんとにこんな問題はたくさんあるだろうし、家族も辛いんだなて色んな人の思いがわかる作品です、押川さんすごい。。ただ、イラストの目つきが怖い(>人<;)
闇が…
精神的に壊れると、実際こんな感じなんだろうか…と思いながら読みました。
社会の見落とされがちな闇ですよね…by 匿名希望-
ちょっと無理
タイトルが暗いから暗いのわかっていて読みましたが、それでも気持ち悪いです。私には無理な感じのストーリーです
子育てを考える
どれもこれもニュースで聞いたような話で、聞くたびにその裏に家庭不和だったり、虐待などがあるのだろうと、人ごとに聞いていたが、実際自分が親になると、子どもの人生を決めることは出来ないが、育つ過程は非常に大事だと痛感しました
まだ無料分だけしか読んでませんが、自分の周りにはこういう人たちはいないけれども、ちょっとしたキッカケで自分もアルコール依存症になることもあるかもしれないし、子供ができたらこどもがそうならないとも限らないし色々と考えさせられます。
重いけどリアル
答えは一つじゃないけど、逃げたり隠したりするだけではなく、社会の制度や医療の手を借りて、抱え込まないことは本当に大事だと思う。
リアルな世界でも保健所は当たり外れが顕著。クリニックや病院も然り。
本質でないところですったもんだがあり、その辺りも本作品には包み隠さず掲載されている。
保健所に相談という爪痕を残すのは大事だし、いざというときに動いてもらえるつながり方は本当に大事。by 匿名希望-
本当にこんな家族が、、?と疑ってしまうけどきっとあるんでしょうね、、続きがきになってしまって早く読みたいです。
大変です
実際にこのようなお仕事があるんでしょうね。アルコール依存症が治っていないのに退院させられてまた依存症になって暴力…
by よったんまま-
こういう世界もあるのか
私の周りで、このお話に出るほどの精神疾患を患った方はいないのですが、こうして悩む方もたくさんいて、理解されないまま御家族が支え、限界ギリギリな家庭もあるのだろうな、と色々考えさせられるお話でした。
無料分を読み進めていますが、目を背けたい、関わりたくない、他人事としたい、けれども実際に起こってるリアルだと思うとぞっとします。