一先ず無料分を読ませてもらいました。遠縁に引きこもりが長引いている大人がいると聞き解決事例を見たくて読みました。
何の知識も持っていなかったのですが、解決なんて言葉を使えるような簡単なものではないことがわかりました。漫画の中の一部の人のように人生をかけてサポートしてくれる家族がいてその家族をサポートしてくれる専門機関があれば幸運ですが、漫画やレビューを拝見すると例えば田舎の貧しい家で暴力を振るわずただ外に出ないだけでは数の限られた専門家、専門機関のサポートを受けるのは難しく、家族を精神疾患だとは思わないままの年老いていく親が引きこもりの大人を抱え込まなければいけないのが現状だと解釈しました。by のみなか-
読むのは少し内容が辛いですが、まさに今の社会を表している作品だな。と、思いました。勉強になると思います。
シリアスで乾いた作品
テーマがシリアスなので、重いかな?、ウェットかな?と思っていたのに、案外と乾いていて読みやすい。お涙ちょうだいよりもかえって心に響きます。
by ぱらこむ-
切実で残酷
私の回りでは幸いにも
ネグレクトやセルフネグレクトは
話には聞かないけれど、
こうしてひそかに知らないうちに
闇は広がっているのかもしれないby Chisa-
考える
無料だったので読み始めてみましたが気になり課金してしまいました。私の姉も引きこもりで大変な時期がありました。こう言った家族に寄り添って考えてくれる人が増えてくれたら救われる家族も増えるのではないかとおもいました。
自分も親でもあるから自分に置き換えてよんでると、自分の子育てでこんな、ところを気をつけていよくと考えられるかな
現代社会の闇。
実際に精神病の人と関わったことはないけれど周りの人はここまで疲弊するのかと愕然とした。by なはらわま-
あんまり絵は好きじゃないけど、
題名と無料に惹かれて読み出しました。
3〜4話で読み切りで面白いです。
無料分終わっても読みたいですby 匿名希望-
家族…
精神疾患は日本では、まだまだオープンにし難い風土がありますよね。患者や家族の悩みを根性論や世間体が先だって、結果、孤立を招く。家族って一番身近で厄介なコミニティなのかもしれないです。色々考えさせられます。
更新の話数が少ないのでケース15から話が膠着状態で全くストーリーが進んでいない?って感じになっているので☆3でby 匿名希望-
しんどかった
押川さんが現実にも出逢えてたら私人生変わってたのかもしれません。もうしんどいです。って思うことばかり。押川さんに助けて欲しいです