- 青年漫画週間12位
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/30 11:59 まで
- 170話まで配信中(44~50pt / 話)
リアル
医療等治療者の立場から見ると、「精神疾患の一部分だけ切り出している」という意見もあるだろうが、治療や医療連携できなかった家族と主人公という立場においてはリアリティがある。
ちゃんと治療できたり医療に繋がれた患者さんやそのご家族には起こらない、だからこそ目を覆いたくなるような事象や感情をあえて切り出している点で、類稀で読み応えがある。by akskr-
深く考える
自分はいい環境で育ってきたし、親は子供を大切にするのが当たり前と思ってたけど、そうとも限らずとても複雑な環境や関係があると知り、とても衝撃を受けた。でもしっかり読んで色々知りたい。
by がっちゃまん!!!-
考えさせられる
とても考えさせられる作品です。
押川さんのような方が身近にいてくださると、とても頼りになると思います。by しまなが-
最近、精神的な病にかかっている子供を家でもてあまして、家にとじこめたり、殺してしまったり、という事件が多いから、漫画のように、上手く施設や病院につなげられたらいいな、と思いながら、読んでいます。
by ひみちゃん主婦-
医療従事者です
精神科勤務ではありませんが、集中治療室勤務のため精神を患った方々もたくさんおられます。目を背けたくなる現実もリアルに書いてあるなと思います。たしかに動物虐待に批判的な意見にも同感しますが、ありえる現実と知っていもらいたいです。
by picopicoring-
描写が残酷だったり非常にセンシティブな内容なにで読む人選ぶ作品だと思います。苦手なかたも多そうです。
by M m-
重苦しい
タイトルが重苦しい気持ちになるが、中身もその通り重苦しい。
ただ、言葉として知っているアルコール依存症などの実情(精神症状がベースにある事など)を知る事ができ、まだ親が子へどう関わるかが大事である事も知られて意味深い作品だと思う。by さしころ-
ウシジマくんに似た面白さ
最近引きこもりのニュースはあまり聞きませんが、世の中には引きこもりの子供たくさんいます。本来は病院に連れて行って治療すべきですが、親が世間の目を気にして隠すので余計に事態を悪化させています。
by ごろうにゃ-
家族の難しさ
自分が登場人物の家族であったら
逃げ出したくなるのは間違いないが
家族だから見捨て切れない部分もあり
心中したくなる気持ちも凄く分かります。
そんな人々が近年増えている世の中に押川さんのような存在は非常に救われるのではないかと思います。by ちゆんちー-
考えさせられる
無料で読めるので読みました。 自分も母親をやっていて、とても考えさせられています。勉強しようと思います。
by ふみ2-