怖いけどこういう事件が実際にあるのも知っているしこういった家庭問題で悩んでいる人は思ってる以上に多いんだろうなと思う
漫画の域を越えていて勉強になるby 匿名希望-
43話まで読みました。
実話を元にした作品なんでしょうか?
こんな親の元に産まれなくて良かった…と心底思います。かつ、これから自身の子どもへの関わり方についても考えさせられました。by 匿名希望-
考えさせられました。どの家庭にも色々悩みはありますが、この漫画でとりあげられているのは深刻であり、でも現実であり、他人事ではない。分かりやすく、面白く、続きが気になります。
無料だったので読んでみました。
甥っ子が自閉症、姪っ子が対人恐怖症。
今すぐ何がある訳ではないが、今後の精神状態では身近に起こり得る話で勉強になりました。by 匿名希望-
身につまされる話ばかり。報道の一部しか見てないのだけれど、奥底にはこんな話がたくさんあるんだろうな。
by SWIFT-
一先ず無料分を読ませてもらいました。遠縁に引きこもりが長引いている大人がいると聞き解決事例を見たくて読みました。
何の知識も持っていなかったのですが、解決なんて言葉を使えるような簡単なものではないことがわかりました。漫画の中の一部の人のように人生をかけてサポートしてくれる家族がいてその家族をサポートしてくれる専門機関があれば幸運ですが、漫画やレビューを拝見すると例えば田舎の貧しい家で暴力を振るわずただ外に出ないだけでは数の限られた専門家、専門機関のサポートを受けるのは難しく、家族を精神疾患だとは思わないままの年老いていく親が引きこもりの大人を抱え込まなければいけないのが現状だと解釈しました。by のみなか-
読むのは少し内容が辛いですが、まさに今の社会を表している作品だな。と、思いました。勉強になると思います。
シリアスで乾いた作品
テーマがシリアスなので、重いかな?、ウェットかな?と思っていたのに、案外と乾いていて読みやすい。お涙ちょうだいよりもかえって心に響きます。
by ぱらこむ-
切実で残酷
私の回りでは幸いにも
ネグレクトやセルフネグレクトは
話には聞かないけれど、
こうしてひそかに知らないうちに
闇は広がっているのかもしれないby Chisa-
自分も親でもあるから自分に置き換えてよんでると、自分の子育てでこんな、ところを気をつけていよくと考えられるかな