難しいテーマ

自分には無縁な話ですが、世の中には実際本当に悩んでいるご家族の方がいるんだな。ということを知るきっかけになりました。複雑なテーマで、考えさせられることが多い作品です。

こころが重くなる。
    けど、こんな家庭はきっとたくさんあるのだろう。
    いい子の育て方はよくテレビなどでやってるけど、どうしたらこんな子に育ててしまうかが知りたい

62話まで読みました。自分が親になって、ちゃんと子どもを育てることができるのか、不安になりました。それくらい、どこにでもいる家族の、すれ違いの話に感じました。

まさに衝撃作!

衝撃作です、漫画だからまだ見れているもので、実写化したら目を背けたくなるシーンも沢山。常にゾクゾク・モヤモヤと心が騒ぎました。読むべき作品です!

凄く凄くリアルです。外からは見えたり見えなかったりだけれどこの手の悩みを抱えている家庭は多いはず。この漫画の様に困っている家庭に光が見えるようになればいいな。

精神疾患を患う人が皆暴力的か?というと

そんなことはない、むしろ暴力行為の数は健常者のほうが爆発的に多い。
    現在、精神疾患を患っている人が読むと、「世間にはこんなふうに思われているのか」と悲しむかも。

読むのが辛い・・・

以前本人は自覚のない統合失調症の方と一緒に働いていたことがあるが、本当に周りをかく乱させて不和や混乱をまき散らし対処しきれなかった。こんな、つなげる方がいたならと今更ながら思った。

この世にはこの子さえいなければと思う家庭が少なからずあると思う。でも、それが病気から来るものならば改善する可能性があるのではないかと考えさせられる作品でした。

ドキドキする

フィクションでしょうが、リアルにこういう人いるんだろうな…と思える怖さと、そうなってしまったに至る物語の悲しさとで、どんどん読み進めてしまいました。続きも楽しみです。

重度の精神疾患患者さんを知りませんが、実際にありそうなストーリーだなと思い、自分が患者なら、家族なら、どうしようかと思ううちに、ストーリーに引き込まれました。

全ての内容:全ての評価 1,451 - 1,460件目/全5,877件