みんなのレビューと感想「なみだ枯れるな」(ネタバレ非表示)

昔の時代

オメガバースをこんなふうに描いてるの初めて見ました。物として扱われ生きる酷い人生の中で明るい光との出会い。クッキーの缶を大切に抱える姿は健気でした。
    さらに酷い現実に生きる希望を失い舌を噛もうとする瞬間現れる救世主。
    心優しい御曹司。
    そしてさらに心優しい御曹司の父。
    地獄のような人生から天国のような人生に変わって本当によかった。
    物のように扱われてきた主人公が真綿のように大切に大切に扱われる様子がとても心温まりました。

ハマった!

試し読みのつもりが全話一気読みしてました!
    明治時代?を背景にしたオメガバースものです。
    生い立ちも悪く、見世物小屋で酷い扱いを受けていたマヤと、御曹司の息子セージが結ばれるまでを描いてる作品です。

エロいシーンはほぼなく、というか飛ばされていてストーリー重視です。2人が少しずつお互いに意識して触れ合っていくシーンとか、心の変化が丁寧に描かれて良かっです。
    しっかりストーリーを読みたい方にはオススメです!

純愛です

オメガバースだけど明治中頃の時代設定で、不思議な雰囲気あります。時々絵が雑!と思いながら、何故か何度も読み返してしまいます。受の気持ちが純だからほだされるのかなあ。
    ただ、攻の父親が理解が速すぎます。たぶん、攻の母親もオメガなんだろうと、想像はできるけど、話を端折りすぎ!
    最後はBLらしく終わってほしかったので星マイナス1で。

時代背景をうまく使っている作品

オメガバースですが、現代作品ではなく、明治時代を背景にしてるところが特徴的。
    見世物小屋など、ちょっと江戸川乱歩的な雰囲気もあります。
    オメガを「サカリ」と呼ぶなど、時代背景に合わせた作りで面白い一方、アルファの存在に関する説明が希薄だったかな…という気もしました。

by flopsy

おっと、時代ものかなぁって思って、読み始めました。時代背景は明治でしょうか?
     素直で純粋なマヤ。是非、幸せになって欲しいと思っておりました。最後はハッピーエンドなので、安心できますよ。

お話としては重くなりがちなジャンルですが、絵が綺麗なので読みやすかったです。
    途中までの閉塞感からのラストの軽さの振り幅に
    ちょっとハマります。

絵も綺麗だけど

絵も綺麗、ストーリーもいい(ほとんどは)んですけど、暴力とごうかんシーンに要注意です。メンタル持ってかれます

健気受け

ちょっと珍しい、時代劇×オメガバース。
    虐待される健気受けと、金持ち王子様のカップル。思ったよりアッサリ終わった気も?もう少しすったもんだあっても良かった。

明治のお話。
    だからこそ今より差別が酷い時代。
    その中に光を見つけて幸せになる。
    幸せになる権利がある。
    最後はパパっと終わった感じでしたが良かったです。

見世物小屋で理不尽な扱いを受けてきたマヤ。征爾に出会えて本当に良かったと思います。征爾のお父様もとても素敵です。特に最後の嬉し泣きしているところは笑ってしまいました。子供が産まれた後も是非読んでみたいです。