【ネタバレあり】凪のお暇のレビューと感想
- 女性漫画週間78位
無料イッキ読み:37話まで 毎日無料:2026/02/25 9:59 まで
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
NEW普通な、しかし、無理してかわいくなろうとしているOLの凪が、ある時吹っ切れて自然体で生きていく物語。ぼろアパートの住人が良い味出している。無理しなくなって、本当に良かった。現代社会、無理している人多いのだろうなー、大変だろうなーと思います。しかし、ここまで吹っ切れる人はなかなかいないでしょう。
by ニュロロ-
いろいろ刺さるけれど
読んでいて、いろいろなシーンが刺さるけれど
特に、凪とお母さんの関係が一番気になりました。
凪のお母さんが、すごく嫌。本人がさほど意識せずに
相手を思い通りの方向に動かそうとするのが
こわかった。
親がこどもを思う通りに動かそうとしたり、
それに応えて、こどもが親の望むとおりに動こう
としてしまうことは、よくあることです。
双方それに気づくことが大事なんだよなあ、と思ったり
しました。by 3huku-
読んでほしい
周囲の顔色を伺って「空気を読む」ことに必死だった凪が、すべてを捨てて六畳一間のボロアパートに引っ越す。その姿に、自分を重ねて涙が出ました。2025年の今でも、SNSの通知に追われる日々に疲れたとき、読み返すと「あ、立ち止まってもいいんだ」と心が軽くなります。
by ガ理くん-
面白かったぁ
なんだか絵はそんなに好きではないかなぁ、と思うもののクセの強い絵ではないのでたいして気にならず。24時間無料で読み始めて、最後の20数話が時間的にアウトだったのなの、続きが気になりすぎてあまりしない課金しちゃいました。最後まで読んで、この終わり方かと納得する一方で、我聞くんとくっついて欲しかった私としては少しガッカリ。でも出てくるみんな魅力的で最後まで楽しく読めた素敵な作品でした♪
by シュポナバ-
期間限定全話無料で最後まで読むつもりが152話までで時間切れとなりました。あと2話・・・課金すべき?
絵柄がとっつき辛かったのですが、読み始めると意外にも面白かったです。ドラマのほうは観てませんが、でも配役は知っているので読みながら頭の中では役者さんに変換されてたかも。
私もバブルで呑みたくなりました。by なあこのはなし-
日常のもやもやすることをライトに面白く言語化、分析してくれてめちゃめちゃ共感できる。古のフレーズ、腐ったみかん面白かった!昔、学校の集会でよく言われてたなーと思い出した。世の中本当に謎なことばかり。新しい視点で世界を見れるようになる素敵な作品。
by こうはくかまぼこ-
自分を投影して応援
凪のように、あまりにも自己主張しないのは、周りの甘えやワガママを助長するだけなので、イラッとするところがあります。
それは自分自身がそうだから。
応援して読み続けたいと思います。by さんびきのくまのスープ-
深い心理探索、予想を裏切るラスト
性描写、無駄にデカい胸等々が無ければ人生の荒波をやり過ごすとても良いバイブルとして家に単行本を置いておきたいくらい良い内容でした。
あ、でも人生の荒波に性問題は付き物だからやっぱり必要なものなのかも…。
ヒロインの節約ノウハウも面白かったですが、ご近所さんはじめバーの皆さん、常連さん等の登場人物も魅力的でした。
ヒロインのフィルターを通すので最初こそ「このキャラはいじわるか?敵か?」と若干身構えるのですが、読み進むうちに誰も彼もかけがえの無い存在に。
お母さんや身近な男性たちと本音をぶつけられるようになるまでの過程も面白かったですが、ラストまさかあのような展開になるとは。
遠く離れた場所で他の人と何かがリンクする描写もとてもオシャレで好きでした。by 素敵な作品-
お金では買えない時間
半分くらいは無料で読んでたんだけど年末の全話無料で一気に読んだ
凪は彼氏の我聞とも仕事も相手に合わせようとして無理してたんだよね
彼とも別れ会社も辞めて極貧生活だけど引っ越ししたアパートの人達や
就活で出来た友人やバイトのバーのママさんたちと出会えて
お暇の間お金で買えない充実した日々を送ったんじゃないのかな
元カレの我聞さんもいい意味で一皮むけたし
ゴンさんもクズで女にだらしないのは治らないけど
自分の居場所見つけたようだし
長い間トラウマだったお母さんと凪の確執も解けたし
凪と仲良くなった人たちがみんな笑ってるのが良かった
これからも凪らしく周りを巻き込みながら
逞しく生きて幸せつかんでほしいなby ロレーヌ-
最後までよみました。
こんだけ引っ張ってなんだかモヤッとする終わり方だった。
空気読んでしんどい瞳が真っ黒になっている凪ちゃんから周りのみんなとともに、自分らしさを見つけていく話。
ゴンさん、慎二との関係も白黒つかない終わり方はちょっと苦手。
わかる!と共感する部分とか、そういうことか!と考えさせられる部分といろいろある。by もこうさ☆-