まだとちゅうですが…。おもしろいです。
いつのマンガだろうと思いますが、(絵がちょっと古い?)内容はしっかりしてるように思います。
あるある~や、見ていてイライラしちゃうわ~とかいろいろな意見があるけれども、それだけ近くにこういう人がいるから「わかる」んじゃないかな。どう変わっていくのかがこれから楽しみです。by 燈台-
ドラマ化しそう。
久々に続きが気になる漫画に出会えました。
東京都立川市がモデルなので、近くに住んでいる私にはすごく親近感です。「都落ち」という言葉は初めて聞きましたが…( 笑 )
主人公の凪ちゃん始め、主要な登場人物がクセが強めなんですがとにかく憎めない。元カレの我聞くんも当初は自己中かつ女々しい、なんて男だ!という印象でしたが読み進めていくうちにいつの間にか我聞サイドへ。我聞くん、頑張って!
読み始めは絵が少し苦手に感じていたのですが、少しシリアスなシーンもポップな絵のお陰で読みやすいと今は思います。
地味に凪ちゃんの生活の知恵も楽しいです。by ゆら811-
面白い!!一気に購入しました。
人とのつきあい方について自分を顧みてしまいます。
そんなに酷い描写があるわけじゃないのに、途中から涙が出てくるくらい心の動きの描写が細かいです。
よくこんなに言葉で表せるなと感心しきりです。
凪ちゃんの前の職場の人たちだって特別に悪い人じゃなく、むしろ頑張って空気を読んで上手くやってる多数派の人間なだけで…
少し世渡り下手な凪ちゃんが幸せになるよう応援しています。by 匿名希望-
心にしみる
恋愛描写もいいけど、それ以上に凪の心模様の移り変わりがとても良いです。
by masamin-
せつない
合わせちゃう凪ちゃんに感情移入がとまりません。
これは確かに病んでしまうなぁ~。
でもわかるなぁ、NOと言えないこの気持ち。
少し休んで、明日に向かっていく活力がまたうまれるようにと願ってます。
元彼もまた不器用で。
本当に大切なものに気がついて、これまでの自分をかえていけるのかどうか。
素直にさらけだすって、勇気がいることですね。by たこさん88-
今までの生き方を変えたい!と、大きな決断をしたなぎ、とても素敵です。変わろうと思っても色んなことにぶち当たるんですが…。人生って感じだなーと思いました。読むとなぎみたいに自分も色々自由にやってみたくなります。あと面白いのは、全然似ても似つかないと思ってた我聞くんが、けっこう根本的にはなぎと近いものがあるような…我聞サイテーと思ってたけど、読み進めるうちに彼の今後も気になってきました。
共感
多かれ少なかれ、凪のように、空気を読もう読もうとして、あっぷあっぷになっちゃう人っていると思います。私も若い頃は、凪ほどではないにしても、そんな時期がありました。特に女同士の付き合いが煩わしくて一緒にいるのに楽しくない時期があって、幼馴染の男達とばっかりつるんでいる時期がありましたね。次生まれ変わったら男になりたいなーなんて思ったり。でも男は男で大変なんですよね。
かわいい
昔の漫画かと思ったらそうでもなかった。絵がレトロな感じでかわいいです!ツイッターの広告によく出てきたので読んでみたら面白かったです。凪のような女の子とその周りの女の子たちは、いるよねーって共感してしまいます。仕事押し付けられるような状況って本当にあるんでしょうか?あまりムリは禁物だなぁと思わせられました。
by おても10250610-
表紙の絵を見ても題名でもあまり読もうと思ってなかった作品ですけど評価が高かったので無理配信分だけだけど読んだらもっと読みたくなる作品です。すごーく凪ちゃんの気持ちわかります。空気読みすぎて自分を苦しめて体壊すみたいな感じ。ものすごく共感しました。これから凪ちゃんが色々な事を乗り越えて少しでも強くなっていってほしいです。
ゆるさがいい
変わろうとする凪と周りの人との
関係が勇気と癒しをくれる。
自分も頑張ろうっておもえる漫画です。by KINAKO.12-