みんなのレビューと感想「ドラゴンボール超」(ネタバレ非表示)

無印もZもGTもキマグレで「破壊」します
不朽の名作、ドラゴンボール。
DB、DBZまで大人気のまま一度フィナーレを迎えました。
暫く経って産声を上げたドラゴンボールGT。
たしかに、幼稚なネタ要素もあって賛否両論ではありました。
それでも、少なくとも原作の世界観や背景を愛する心と悟空たちのカッコよさは色褪せなかった。
万能に思われていたドラゴンボールの使い過ぎで手痛いしっぺ返しを受ける、
というコンセプトもなかなか考えられたものでした。
…そこへきて、このドラゴンボール超。
鳥山明氏が直接関与したと大々的に謳っていながら、どうしてこうなった。
DBZどころか少年遍の悟空の方がよほど迫力あるバトルをしていたし、
DBZおよびGTにまるで歴史をつなげようとしない矛盾点や新しい強化法を引っ提げる。
超が正史になると、300年以上前に界王様はビルスの強さを見せつけられておきながら
何万分の1、何億分の1の強さしかないフリーザたちに顔面蒼白になっていたことになるんですが…。
もちろんこの矛盾は、数えきれない数多の矛盾の中の1つにすぎません。
せめて日常回が面白いか、敵が魅力的かといえば全くそんなことはない。
グラフィックだけは時代の流れでよくなりましたが…結局は作画が台無しにしています。
幸いなことに、これでもアニメ版よりはだいぶマシ。
元々動きがないぶん、粗が多少は緩和されるので…。
アニメ版の、界王星での悟空とビルスの初戦闘とか、それはもう酷い。by ニシキ鯉-
違和感ありすぎ
昔の鳥山明氏の手掛けたドラゴンボールはもっと、遠近法とか異なるアングルからの圧倒的な描写で臨場感もあり、あっさり醤油味でまさに名作と言っても過言ではありませんでした。
ただ超になってからは悟空の絵が上手いだけの人が描いたって言う感じでこってりソース味になってしまい、まだアニメの方が面白い印象です。
決して作家さんの上手い下手とかでは無くドラゴンボールに関しては鳥山明先生の足元にも及ばないと、感じます。
そう言った点では単行本とし世に出すべき作品では無いと思います。
これは仕方ないと思いますが丁寧に漫画を描く漫画家さんも沢山いてますし、ストーリーも丁寧に煮詰めた面白い漫画もたくさんあります。
それは漫画家さんの個性や作品感など多種多様ですが、ドラゴンボールを描く漫画家さんに関しては鳥山明先生以上の作家さんは生まれる事はないと思います。by ふくぱんだ-
原作は鳥山さんでも絵が違うと読みづらいものですね。リズムが悪いのと
悟空の良さが死んでおります。
主役はベジータ夫妻なのかな。by 匿名希望-
こんなふうに
続いていたとは知りませんでした。
安定の面白さで、つづきが気になります。
ただちょっと、登場人物のパワーの大きさがわからなくなってきました。by 匿名希望-
なにこれ
違和感だらけ。
鳥山さんが製作してないだろ。タイトル、キャラを第三者が使っただけに思える。
ドラゴンボールというブランドを利用しただけでは?
ブランド価値を落として残念。つまらない。by 匿名希望-
最近のアニメのようで
魔人ブウまではテレビのアニメで観てました。熱狂的なファンでした。久しぶりにテレビ観たら絵のタッチが今時っぽくなってて違和感ありました。最近の子供にはこの絵やこのストーリーの方がウケが良いんですね。24時間制限の宇宙同士の戦いを随分長く放送してますよね、もう少し展開早くすれば良いのにと思ってしまいました。