みんなのレビューと感想「帝都初恋心中ー初夜ー」(ネタバレ非表示)

良いと思います

も話も、なかなか良かったです。ただ、大正時代の設定にしては、衣装や小物などにかなりの違和感が‥‥。 最近は、時代モノの作品がかなりメジャージャンルになっているので、同じく大正時代設定の他作品と比べると、違和感が半端無い。 多少の矛盾点や違和感があっても、気にさせないだけの力が、今一つといった感じ。 でも、良い作品だと思います。

きれい

この作者さんの絵は好き嫌いわかれるのかな?
    環さんが男性なんだけどお姉ぽく見えるかも。
    大正時代の身分制度があり上流身分の環と身分は低いけど環が溺愛してやまない花織のラブストーリー。
    環は表は伯爵の身分で裏では王の手足となって裏社会で仕事をこなす男。
    花織と幼少の頃に会いずっと思い続けていたが自分の立場からての届かない女性だと思ってたが花織の父親が殺されたことをきっかけに花織を守るため憎まれ役をかって結婚。
    最初は憎んでた花織だったけど真相をを知り環が大好きに。
    環が花織大好きで溺愛しまくりエロ多めで読み始めたらハマりました。
    絵もきれいだし読みやすいのでオススメです。

by 虹AA

少コミなので展開が早く、少しチープな感じがしました。

某執事漫画に似ていて、表向き名門貴族で、裏稼業として犯罪に近い方法で悪を裁くというストーリー。(あくまで設定のみ。内容の濃さは執事10に対して0.5くらい)

私としては読んでいて恥ずかしくなっちゃう感じのラブラブ感。これは褒めてるわけじゃなく、失笑というか、なんか子供っぽいというか、、。

主人公の子も、さらっ見れば頑張り屋で素直な子ですが、力もないのに考えなしで行動してイラッとする。

一応2人を引き離そうとする勢力がいるので、ストーリーはもう少し展開するでしょう。

厳しめにレビューしましたが、結局は好みなので、ラブラブが好きな方はお試しあれ

なんかおかしい?
    と思ったら、同じ作者の短編集に収録されている『帝都初恋心中』の続編だったんですね。
    まぁ、この作品から読んでもなんとなくわかりますが、やはり最初から読んだ方がより良いですね。
    これは、めちゃコミさんへの要望になるのかな?
    『帝都初恋心中』→『帝都初恋心中 初夜』→『帝都初恋心中 夜明』の導線がもうちっとわかりやすいとよろしいかと。

大正時代って一番好き(*´ω`*)
    着物もレトロでかわいいし、こういう時代に生まれたかったなぁって思う
    まんがだから多少は美化してるだろうけど、この時代の貴族とか伯爵とか(←違いがよくわかんないwww)ってこんな感じなんですかねー
    許嫁とかわたしが産まれた時は既に死語になってたはず
    絵はちょっとメルヘン過ぎるかな

評価が良かったので無料版だけ読みました。旦那さんが奥さんのことを溺愛して、奥さんも旦那さんに対して一生懸命になって素敵な夫婦だとは思いますが、あんまりストーリーにハマれない感じがありました。どうなるんだろうというワクワク感が持てなかったので、無料版で終わりにします。

表紙の着物がキレイで、無料試し読みだけしました。絵もきれいだし、思い合っている二人が伺えて、いいと思いました。しかしながら、大正の味/雰囲気がもう少し欲しいところ。。。試し読みなので、あまり先の事が読めませんが、ポイントに余裕がある時に、読んでみます。

この人の

この人の愛を受け止め続ける永遠は、始まったばかり。。。それを永遠と思える人はすごいと思う。でも思えない自分の今もそれで良い。ひとの心を鎖で繋ぎ止める事もできないのだから、相手を想う気持ちを忘れずに毎日を積み重ねればよいと思う。

甘々だけど…

ちょっと内容が掴めなくて、感情移入まではいかないかな。
    この時代に外でイチャイチャってあんまないと思うし、花織の空回りして環の足を引っぱるようなとこが個人的にはイヤになる。
    もっと深いストーリーならおもしろかったかも。

by yuriha

前のストーリーを知らないからよくわからなかった。

でも、前のストーリーがあるならもっとヒロインいろいろ知ってていいのでは?って思うけど。

よくあるのんびりおっとりヒロインが、イケメンの敏腕社長に溺愛されるお話。