鬼滅の刃
  • ネタバレなし

読んだ方が良い

昨今のジャンプ作品ではない古風なムード漂う作品。絵柄が好みじゃない…と敬遠していませんか?いやいや読んでみて。可愛くなっちゃうし、何より作品の作り込みがすごい。設定もいい。何より敵側の内部のパワハラがほんとーにすごいです…。鬼畜…いやまあ鬼なんだけど…。主人公サイドの正義感やらなんやらでごちゃごちゃした感じも良い。

まさに名作と呼べる漫画です!

少年漫画としてのアクション満載で楽しみつつも、生と死や命の重さを考えさせられる一貫したテーマがあります。最終決戦の話は、連載当時に毎週どのキャラがどんな目にあってしまうのか本当にハラハラしながら読んでいたことを今でも思い出します。是非完読してみてください!

by 円条

周りの人に勧められて

絵は少し古風味があるので好みがあるかもしれません。
    萩尾望都さんをちょっと思い出しました。
    ストーリーは、少年漫画にしてはダークな感じ。
    最近はこういうの増えてきた気がする・・・

主人公の男の子は妹想いの優しい綺麗な心を持った子。
    他のキャラクターも日々鍛練は積めど、みんな柔らかな雰囲気があるので、女の人も読みやすいのかな?
    個人的には善逸くんが出てきてからストーリーのテンポがよくなったと思います 笑

敵も美しいのが魅力ですね。

by

最高

ここまで素直に応援できる主人公は珍しい!
    その他の登場人物も素晴らしいキャラで引き込まれます!
    間に入るとてもシュールでセンスのあるギャグのおかげで本来は重い本編もサラっと読めます。
    今一番はまっている漫画です!

最高

本当この作品に出会えて良かった。
    どのキャラも背景があり、入り込めるキャラ、ただただ憎めるキャラそれぞれの描き方が素晴らしく、入り込めるキャラにはその思いに心打たれました。
    描ききれなかった部分は言葉での補充があるので読みづらさはなかったです。

考えさせられる

色々考えさせられました。
    誰しもが鬼になる可能性を秘めていることや人間の汚い部分、弱い部分を描写しながらそれを上回る「人としてこうあるべき理想像」を主人公とその仲間たちに与えて物語が進んでいくので、単純な「鬼退治」や「ヒーローもの」とは違う感覚で読めました。たまに鬼にも感情がはいってしまうのがまたなんとも。。

ハマります

アニメから入ったのですが物語と世界観に惹き込まれます。SNSとかでよくもう少し鬼や人との話を掘り下げて欲しいとか見かけますが充分です。だってこれは家族を亡くした年端もいかない少年が色んな試練を断ち切り生きていく話なのだから。もう充分だと思う。13歳だった少年が鬼になった妹と生きるってだけでも凄いんだから。炭治郎と禰豆子には幸せになる未来を希望します。

これはおもしろいです!

アニメから観まして、続きが気になり漫画に走ってしまいました。約束のネバーランドと同じ、敵は鬼なのですが、鬼は鬼でも、かつて人間だった鬼。倒されて消えゆく前に人間の頃の思いが、とても、せつなく、炭治郎が自分の倒した鬼でも、情をよせる、本当に優しくて、強くて、カッコいい主人公です。続きが楽しみでなりません。

テーマが重厚で驚きました。

家族の死
    生き残った自分
    生き残った家族
    愛する者を守るということ
    強敵
    導いてくれる人
    尊敬する人
    登場人物の背景
    そして、人生

子供向け???と目を疑うほどの
    大きく壮大なテーマに溢れた
    少年マンガ

この時代に
    こんなにも重厚なテーマのマンガが
    流行るのは何故なんだろう?
    と深く考えさせられるマンガでした。
    衝撃的過ぎて、何十年ぶりかに
    じっくりと読んだマンガです。

このテーマが、投げかけるものは
    受け取る人によって違うのでしょう。

自分が受け取るもの、から
    自分が見えてきます。

子供たちにも
    何かを与えているのだと思います。

成長の過程で
    受け取るものは、変化していくので
    数十年かけて、学んだり、楽しんだり
    できるような、印象深い作品になること
    間違いなしだと思います。

特に男の子にとっては
    とてもツラいテーマになるときが
    あるかもしれません。

家族を守るとは。
    男とは。
    生きるとは。
    人生とは。

マンガという
    比較的取り入れ易いもので
    その大切なテーマ群を熟考出来る
    素晴らしい物語だと思いました。

これを使って国語の授業を
    してみたい位です。

サイコー以外の言葉がない

読んでて面白くて好きな漫画な過去にも沢山ありましたが、こんなに愛して止まない作品は人生で初めて!ほんとに、キャラへの愛が止まりません。
    読み返すたびに新しい発見があり、推しキャラが増えるのも凄い。
    私は最初から杏寿郎推しでしたが、次第に、小芭内、善逸、伊之助まで加わり、21〜22巻まできたら実弥もジワジワと…好きなキャラが増えすぎて、もうなんなんでしょうか(笑)

延べ数ではあるものの、日本人口の2割がすでに観ている無限列車編も半端ないです(自分は今んとこ3回です)

ちょっと困っているのは、キャラが全員素敵過ぎて、現実の男がハナクソに見えてしまうことです。罪深い。

まだまだ何度も読み返します。

ネタバレなし:★★★★★ 11 - 20件目/全7,020件