【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち4~<知られていない奇病>編のレビューと感想(2ページ目)

珍しい病気

あまり知られていない珍しい病気は、闘病だけでも大変なのに、周囲の偏見もあり、お気の毒だと思いました。
    母親を責めるのは、理不尽。

by ayuko3

びっくり

ただ、ただ驚きの限り。そんな病気があるなんて知らなかった。五体満足に産んでくれて育ててくれた母に感謝しかない。

難病

知らなかった難病を知ることができました。 難病がわかった時は家族を思うだけでも大変なのに周りの冷たい言葉にたくさん傷ついて残酷な現実を感じました

難病を扱ったストーリーを見て思うのが心ない言葉をはく人物が絶対出てきますよね。「お化け」「気持ち悪い」「もう来るな」等。よくそんなことが言えるもんだなと怒りでいっぱいになりますが
    最終的には理解し味方になってくれるので救われます。

初めて聞くような病気でいっぱいだった。もしかしたら自身や身近な人がそうだったら、私はこの主人公や周りの人のように出来ないのではないか、と思う

こんな人いるの?

旦那と姑のセリフが酷すぎる。 親として以前の話で人間として。
    主従の悲惨さを際立たせる為かもしれないけど、このパターン多いよね。

うん。

知られていない難病はこの世に沢山あるのでしょう。医学の発展を喜ぶ反面、そのかわりに新しい難病が生まれているのではとも考えさせられます。

自分にしかわからない辛い病気なのに周りが意地悪だこと。そうゆう時代だったのかな?今なら治る病気だといいなと

明るくなってきた

暗いつらいお話かと思いましたが、明るくなってきて、気持ちが晴れやかになりました。続けてよみたいと思います。

あるんだから

難病なんて、いくらでもあるんだから。
    私達の知らない病気のほうが圧倒的に多いんだから。
    自分が知らないだけなんだから。
    それを奇妙なものを見るような人間には絶対なりたくはないし、周りにそんな人はえてほしくはない。
    自分がそうだったらって考えて欲しい。