みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち4~<知られていない奇病>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

このシリーズは

ほとんど読んでます!
    知らない難病が沢山あって一つでも自分の知識として持っておきたい!!
    絵は好き嫌いがあると思うが、様々な難病が短編集で描かれており、読みやすい!!

知らなかった病気がこんなにあるなんて驚きました。知らないだけで苦しんでいる人たちがたくさんいるんだなーと勉強にもなるお話ばかりでした。

by AYKSKI

健気

難病に侵されながらも前を向いて強く生きている方たちのお話を読むと、その健気さに胸を打たれる。
    私も置かれた状況で花を咲かせられるような人間でありたい。

人権というものの言葉の重さを考える。先天的な病気、事故で容姿が変わってしまったときに生きる希望を見つけるのは大変だと思う。だけど人の気持ちや痛みがすごく分かる人たちが多いんだろう。

内容

わたしも持病があります。
    好きでなったんじゃない。
    みんな、そうよね。
    知らない病気もあり、正直怖い病気です。
    みんな、戦ってるんだなって感じました。

初めて知った病気

10歳の女の子にはあまりに過酷な病気。
    自殺を考えるシーンでは涙が出てしまいました。
    まだ途中ですが続きも読みたいと思います

命を落とさないといっても辛いよ。
    美人だった子が顔が崩れていくなんて。
    辛すぎる。
    なんでいじめってあるんだろう。

絵が

聞いたことのない病気があるんだなーという気持ちですが、少し絵が気になるかも汗
    すみません。無料分で読めるとこまで読みます

見た目じゃない、いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

細かいセリフや擬音などにはちょっとツッコミたくなりますが、内容はとても興味深くて面白いです。読切型なので読みやすいです。