みんなのレビューと感想「アイスエイジ」(ネタバレ非表示)

アツイ!

大人になりつつある、高校生との向き合い方!
    まだ子供が小さくて想像出来ないけど、コレを読んで、イメージしておこうと思います。

主人の様な熱くて子供の事を見てくれている先生は現実にいるのかしら。かなりジェントルなGTOという感じ笑

自分を致命傷から救ってくれた親友との関係もよき。

by epaN

エイジがカッコ良すぎる

エイジが男前すぎる。
    全員惚れる。
    全世界が惚れる。
    男も女も、生徒も惚れる。

主人公も周りの人も

すごく好きです。氷河期ともかけられているのかな?という題名と、平和ゆえの若者の命への捉え方、漠然とあった違和感がわかりやすく表現されていて、内容も面白くさすがもんでん先生だとおもいます。

エイジさんの人に対する眼差し、生徒に対する愛情には愛をかんじる。愛なんて普段は口にしないけれど彼の言葉や行動からは率直な愛を感じる。想いを伝えたい事が行動に繋がるのかな?その想いは、戦場での体験から来ているのかな。そして彼自身も周りの人から、生徒達から影響を受けて変化していく、また周りの人びとも彼から影響をうけて互いに成長して行っている。

よくある熱血教師ものと思いきや…

エイジの特別な経歴が生かされ、生徒との関わり方も一風変わったものとなっていると思います。
    先生同士の恋愛もステキです❤
    IIを少し読んでそれぞれの恋愛の行方を知ってしまいましたが、こちらで過程を楽しみたいです。

爽やか

登場人物達がみんな爽やか。高校生活も充実してる。先生方との、距離が近すぎるきらいはあるけど。仲違いよりは良いかと。

「雪人」からきました😊

まだ読み途中の「雪人」がすごく面白いので、こちらも読んでみています😊相変わらず綺麗な絵で、ストーリーも惹き込まれてしまいます😊先生方がみんなそれぞれ熱くて、志のある人物で、心を痛めた生徒達と対話を通して背中を押してくれる姿が清々しいです😊ありがとうございます😊

探してる

マンガなんだけど、こんないい男いるんじゃないか?!と。読んだ後に、背筋伸ばして姿勢ただして風を感じ、歩くようになった。居るんじゃないか?会いたい!あの瞳なら、きっとわかる。なんて、日常に変化をもたらした作品。

さすがの面白さ

もんでんあきこ先生の作品はいつも私たちが日頃目をつぶっている、問題などにスポットを当ててるような気がします。それに加えて絵柄がシンプルなのにきれいです。