みんなのレビューと感想「死刑囚の最期~葬られた心編~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

3.1 評価:3.1 81件

なるほど

なかなか面白いです。
    最後にこんなことを思いながら
    死んでいったのかと。
    色々と考えさせられる作品でした。

表紙の死◯囚(タイトルのワードがNGて…)が全てフィーチャーされてるのではなく残念。
    事件について新たに深掘りや考察された感じもなく、表面をなぞって終わったという感じで残念。

実際に起きた事件。マスコミで何度も取り上げられた事件と犯人の異常性。それらと絵のタッチがよく合っていると思う。

全て購入しました。
    しかし、表紙に載っている人物が全て掲載されていません。
    それが残念で星マイナス1です。

実話かー
    怖い事件ばっかり。一般的にはあまり知られていないような死けい囚日々。
    このマンガを読んで、どんな感情が沸き起こるかなー…

興味深い

今まで考えたこともなかったことだったので、インパクトのある表紙を見てすぐ購入した。やはり凶悪犯の思考は私たちの常識から逸脱していて理解しがたいが、もはやそれさえも本当は嘘なんじゃないかと思ってしまう。

心理

なかなか、知りたくても
    知ることができないことだし、
    実際にあった事件に関わった
    人の言動や心理には
    謎なところがあるので
    興味があります

浅いけれど

凶悪犯の実録漫画。
    ひとつひとつのエピソードの掘り下げは浅く、ダイジェスト的な印象で、「核心に迫る」というような迫力はない。
    「アンビリバボー」の方が情報量は多いくらいだと思う。

ただ、なかなか中立的な視点で「人間」としての凶悪犯を描こうとしているように思えて、そこはちょっと好感を持った。
    凶悪犯を、「異常な怪物」として排除したり、単純な悪役と設定したり、グロテスクな興味を煽ったり、そういうアプローチの方が漫画としてはやりやすいだろうが、それをしていない。
    「こんなひどい奴がいたんだよ、許せないよね!異常だよね!」という感じではない。
    「やったことは許しがたいが、彼らもまた、人間。いったいどこで歯車が狂ったのだろうか?」という語り口。
    そして、その答えは、わからない。
    その、わからない、ということをきちんと描いている気がして、そこは評価したいと思った。

by roka

ダイジェスト風

このテーマを扱った作品は他にもありますが、こちらはドキュメント形式です
    一話が前後編に分かれていて、内容は一つの事件のまとめといった印象でした
    劇画調で、事件のあらましを簡単に追いかける分には分かりやすいですが、心理的な掘り下げはあまり無くて、あっさりした読み感です。

by yukiep

あまり面白くなかったです
    やっぱり読んでいて殺しに対しての怒りや遺族の悲しみが強く自分の子がこうなったらと思うと胸くそ悪いです