みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)

無料分だけ読みました。

ためし読みだと内容が分かりづらかったです。
    他サイトでのほうが、無料で読める量が多いし。
    戦時中の厳しい世の中を書いた作品なのでしょうが、他に気になる作品があるので読むのは大分あとになりそうです。

つらいけど

この作者さんは実際にあった出来事を題材に作品化していて、もちろんフィクションなのでうまくまとめているところはあるのですが、やはり辛い内容はつらい。でも作風に真剣さと愛を感じるので読めます。

ひめゆりも学徒?

自分はひめゆりも学徒出陣の一環での衛生兵と言うか、今で言うところの准看護師扱いだと思っていましたが、学校は卒業(もちろん学生期間短縮の上でだけど)していた模様?

初めの話

最後は良かったけど、それに至るまでの過程が…亡くなった人たちお気の毒ですよ。こんな事件があったなんて知りませんでしたが、隠蔽されたたくさんの事件があるんでしょうね。

戦争はダメ

いろいろな作者のいろいろな戦争マンガがありますが、どれもこれも胸が痛くなるものです。しかし、戦争がなければ、今の日本もまた無いのでしょうね。

戦争の時の話をなぜか読んでしまうが、内容は思った通りのストーリーとなっていた。無料だったので読んだから、予想通り。

むごい

すっかり生ぬるい生活してて忘れてたけど戦争ってこういうものだったよなって改めて考えさせられるさくひんです。

戦争中の話は怖いもの見たさで読んでしまいますが、やっぱり怖いですね。寝る前に読むとなかなか寝付けませんでした。

歴史認識がおかしい

第二話で、満州での終戦前後の話し。「中共のスパイか?!」って台詞がありますが、中国共産党は第二次大戦後ちょっとしてから出来た政治体制なので、まだ第二次大戦中の満州で「中共」という言葉はおかしいしだれも知らない言葉だと思います。戦後の事とごっちゃにしているのか?正しい歴史でお願いします。

なんの因果で

そんなに国難な時代に生まれたのか❗
    現在の日本に生まれていれば、何一つ不自由なく、普通の暮らしを過ごしただろうに、先の大戦は反省することは沢山ありますけど、不幸に死んでいった人に申し訳ない気持ちです

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全13件