みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
戦争時の様子
沖縄戦だけ読みました。
ヒメユリ部隊の話で戦地での傷病者の看護をする女性たち。まともな薬がない中どんどん弱っていく兵隊の看護に疲弊していく女性たち。
最後は解散を言い渡され、日本軍の行き当たりばったりな無計画さに呆れる。
ひめゆり記念館で見た資料や手記のことを思い出しました。
戦地での悲惨な出来事は語り継がれるべきものだと思います。by つくづくボーシ- 0
涙
悲しい…でも現実にあったひめゆりの塔、ひめゆり部隊…若い彼女達が懸命に生きた作品。最後まで読んでみたい
by WANDS WANDS- 0
悲しい
酷いですよね、やっぱり戦争は。若い人達が次々と亡くなったり志しが砕かれていく事など悲しいしかいいようがありません
by ちゃん2020- 0
書くことが辛い
あまりにも悲惨な戦争の現実を目の当たりに、レビューを書くことが辛い作品でした。残酷なことしかない戦争はもう無くなってほしいし、男女平等になったとはいえ、今戦争が起きたら女性の犠牲の方が増えるのは事実、男性も妊娠するということがない限り男女平等はない様に思えて仕方ない
心に強く沁みるよいお話
めちゃコミで「声なきものの唄」を読んで以来、安武わたるさんの漫画が気になっています。
この「ひめゆりの歌が聞こえる」無料分を3話まで読みました。
やはり話の持って行き方がすばらしい。いい話でした。本当にこういうセンスの漫画が好きです。今後も安武わたるさんの漫画、読んでいきたいです。by a z a m i- 0
全話読みました。
戦禍にある女性の生き様です。
悲しいけど現実として知っておくべき話だと思います。
12話でさらっと読めます。by 匿名希望- 0
怖いよね
戦争って、学校の授業で習ったことしか分からないけど、それでも酷く苦しい時代だったと経験をしてきた祖母のお話を聞いていて泣いた記憶があるよ
by 白雪カリヤ- 0
何年経っても戦争の記憶は酷く悲しい歴史ですよね。
みて暗くなる物だけど惹かれるものもあります続き読みたいですby 菜織- 0
貴重な作品
戦争中は悲惨なことがたくさんありましたが、女性にとっての苦しみが身に迫るよう描かれていました。満州のことなど時代とともに語られなくなっていくので貴重な作品だと思います。
ひめゆり学徒隊については、本やドラマで見たりしましたが、漫画で読むのは初めてでした。とても怖いです。