みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
悲しい
とても悲しい。沖縄戦を知らない小学生の我が子はびっくりしてショックをうけたほど。
本当にこんなことがあったのかとショックです。by ふっちーママ- 0
ありったけの地獄を、集めた戦い そんな戦いが70年上前にあった事実を知らないで育っている現代の子供、言葉で言い表すことができない酷い現実です。
by か〇〇姫- 0
リアル
切ない、苦しい、残酷…現実にあったこととは思えない出来事を、優しい絵柄で描きあげてくださり、とても心に響きました!
by まみむっちゃん- 0
悲しい
かわいそうで読んでたら悲しい気持ちになってしまいました。平和がどれだけ大切か考えたさせられる話です。
by キツツキ太郎- 0
わたしの祖父はソ連で捕虜になり生き残ったと聞かされています。祖父は20年前に亡くなっていますがもっと話を聞いておけばよかったです。戦争を経験した人たちがいなくなってきた中で、平和ボケしないためにも知っておく必要があると思います。
by yommy1984- 0
何もいえない…
戦争の悲惨さを、なんて話では語れない。現実に日本がやっていた戦争。負けているのに、たくさん人が死んでいても続けていた。女性とこどももどれだけなくなったのか。
by みかんorange- 0
重たい内容ですが良い
こういう形で戦時の悲惨な体験や史実を読めるのはわかりやすく、入り込みやすく良いと思いました。とても悲しいお話だけど、語り継いでいく必要があると思います。
by 綺 如- 0
いい
日本で唯一の地上戦が行われた、沖縄での事実を知るために、たくさんの人に読んで欲しいと思った作品でした。
by ぴるぷる- 0
無料分だけ読みました。戦争の悲惨さ、戦争は人を人でなくしてしまうということがよく分かりました。こんなことがあったなんて、本当に心が苦しいです
by りなよ- 0
切なく強く
史実に残るエピソードをもとに描かれた作品だと思い、悲しく読みました。この作者さんの話はいくつか読んでいますが、どれも切なくて強い女性たちが主人公でその生き方について考えさせられます。
by まめこ21- 0