みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

今では想像もできないけど、こんな時代が本当にあったんだなぁ…
    男性も女性も大人も子供も、今日を生きることに必死で。生きるためには何でもして。

今が平和で便利すぎるんですよね。
    夏になると祖母から戦争の話を聞きます。弟や妹達と、布団をかぶって空襲から逃げた話とか。思い出すのも話すのも怖い。と言いながら話してくれます。

いつまで続くか分からない今の平和に感謝します

小学生の時に図書館でひめゆりの塔の本を読みました。
    その時にはだしのゲンも読んで戦争について凄く考えました。
    漫画でひめゆりの塔を見つけて。
    とても難しい題材を読みやすい漫画になってます。
    沖縄全土は戦地になり小さなお子さんも沢山悲しい亡くなり方をしいます。
    その犠牲によって今の私達の平和があります。
    読みやすい漫画になってますから是非皆さん読んでみてください。

体験談?

リアルな お話が 描かれています
    この頃は つよく いなきゃ
    ならなかった。女性陣達
    自らも 槍を持ち 藁で できた人形
    相手に 日々 特訓もしたり
    したのでしょう!
    追い込まれて 舌を 自ら噛みしめ
    自害した方も 沢山いると
    聞いたことも あります。
    今の日本が 平和で あり
    この先も その又先も ずっと
    平和が 続くことを
    願わずには いられません。

沖縄のひめゆりの搭。
    歴史を何度読み返しても、悲しくなります。

絶対に歴史は繰り返したらいけないと、強く願うばかりです。

戦争を体験した世代が少なくなって、語り継がれることもなくなり、日本で戦争が起きたことが風化されていくようで、戦争に対するハードルが下がるのではないかと。(心配しすぎなのでしょうけど)

絶対に忘れてはいけないことだと、改めて思いました。

知らなくちゃいけないこと

戦争に関しては、知らなくちゃいけない歴史と思っている。自分は、高校生のとき沖縄への修学旅行でガマとひめゆりの塔の見学に行った。そして、生き残られた方から話を聞かせて頂いた。そのお話しをありありと思い出させてくれるほどリアルでした。“戦争は必要”または“やむを得ない”、という方にも一度は読んで貰いたい作品。

地獄を生きた

この時代は地獄。戦争から逃れることも出来ず、必死に生きるしかなくて。お国の為にと言われ育ち、そのお国に見捨てられる気持ちはどんな気持ちだったのでしょう。平和な今を生きている私には想像もつかないような絶望感でしょうね…。怖くてあまり見ないけれど、目をそむけてはいけない歴史だなと思います。

心に強く沁みるよいお話

めちゃコミで「声なきものの唄」を読んで以来、安武わたるさんの漫画が気になっています。
    この「ひめゆりの歌が聞こえる」無料分を3話まで読みました。
    やはり話の持って行き方がすばらしい。いい話でした。本当にこういうセンスの漫画が好きです。今後も安武わたるさんの漫画、読んでいきたいです。

読むべし!

なんとなく知っている戦争の歴史。
    悲惨さ。
    壮絶さ。
    しかしそれは教科書に書かれた平坦なものだったんだと、これを読んで痛感した。
    日本が負けそうな気配を誤魔化して、国民の命を奪った政策は、今のコロナ時代も似たような気配が…
    漫画にリアリティを求めた作者様に感謝したい。

読むべき

一気に読みました
    泣いています
    ぜひ何不自由のない今の方々に読んでほしいですね
    こういった事が実際にあったんだよって、それが日本だったんだよって知ってもらいたいです
    今私達が生きている時代がどんなに豊かであるか考えるきっかけになるにではないでしょうか

沖縄の人たちの悲鳴が聞こえるようでした。お国のために、と信じて散った人は本当に多くいる。でも、そのお国に沖縄は入っていないと悟ったその気持ち…胸が苦しくなります。