みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

からゆきさん
からゆきさんというのは前から知っていたのですが、やはりこういう辛く悲しい面が多かったのですね…幸せになった方はほんのごく一部だったことでしょう。日本に帰ることを夢見てその地に眠った多くの方が救われることを祈ります。
歴史を織り交ぜた女性の性のことが描かれています。
もしかするとちょっと調べれば分かることなのかもしれませんが、今まで知らなかった内容ばかりなので面白かったです。
全話一気に読みました。by 匿名希望-
闇に葬られた歴史。
こういう話は、ほとんど残っていないのではないかと思う。映画やドラマでもあまり見かける事は無く、興味深い。
このての漫画が好きですがこれはその中でもすごく良かったです。主人公が前向きに活きる様がかっこよった!
強い女性たち
安武わたる先生の作品に出てくる女性たちは、みんな芯が強くてかっこいいです。
こちらも色気を武器に世を渡っていく、たくましい女性が見られます。by 匿名希望-
ビックリ
これが本当にあった話なんですよね?
今じゃ考えられないですね。こんな苦労を背負って生きて、自分だったら絶対たえられません。by 匿名希望-
つい読み進めてしまう、、、
こんな昔に日本人女性が海外に出稼ぎに行ってたとは驚きですが、たしかに昔マレーシアに住んでた街に「日本通り」というのがありました。日本の女性がたくさんいたと聞きましたがきっとからゆきさんのことだったんですね、、、
きになってよみました。
昔の時代すごいなと思います。
ふと気になって読んだだけなのに、気づいたら全部よんでしまいました。by ふとんにぎにぎ-
結構よかった
無料につられて読んだしまったが、全部買ってしまった。結構よかった。表情と感情の描写が、こってり濃縮してあって、冗長な最近の漫画とは一線を画していた
初めて知った
からゆきさん…という存在を、この漫画で初めて知りました。外国の方自体が珍しかったこの時代、衛生的でない船に乗せられて、全く知らない異国で過ごす日々。ほんの少しの想像で胸が痛みます。