みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
作者買い
どれも読んでいて辛くなる内容です
史実を脚色してるとは言え、こういった搾取や差別があった事を学べるのは、文学やマンガだけになってしまいましたね。
映像では作れない、放送されない時代になってしまいました。by あやこmon- 2
明治時代は田舎の貧困農村で人身売買が普通にあった。
いまからは考えられない黒歴史。
女は敷いたげられてもたくましく生き抜いていく知恵を見つける。
精神的には男より強いのかも知れない。by たまてぃこ- 0
日本の暗部
政府主導で、日本の外貨稼ぎのためにこのように半分騙されて外国に売られた子たちが現実に沢山いたわけで。
それも合法的に。by ろまりん- 0
悲しい歴史
女性の悲しい歴史を感じます。どう足掻いても逃げられない環境でも希望と知恵を持ってたくましく生きてきた先人に拍手です。
by aki17- 0
密航シーンがひどい
なにより、あの船底の密航者たちの環境が酷すぎる。好きで密航するわけじゃないから余計にそう思えます。死人も出そうなのにそこは触れてない。
by きりんさんぽ- 0
本当にこんな時代があって、こんな残酷なことがあったのかと信じられない、信じたくない気持ちになります。愛し合っているのに簡単に一緒になれないなんて辛すぎます。
by こめちー- 0
もう少し深く読みたかった!
「声なきものの唄」から飛んできました!
絵はイマドキとは言えないタッチですが(すみません)、話はやっぱり面白いです!
ただ一つのストーリーが短く、もう少し深く掘り下げてほしかったので星4個にしました!by ちょきぱんだ- 0
すみません
気になって読みはじめてみたのですが…私好みのストーリーでは、ありませんでした。この評価で申し訳ありません。
by omtomt- 0
からゆきさん
からゆきさんという言葉や存在を『声なきものの唄』で知って、こちらも読んでみました。こちらは1話ずつ完結のものなので、いろいろなストーリーが読めるのはいいのですが、声なきものの唄の中で描かれているよりも短く、少々物足りなさを感じました。1つ1つがもう少し長いとよかったです。
by ヤンジャ- 0
普通
なんだか悲しい話ばかりですが無料だから読んでます。有料なら絶対に読まないですね。なんともコメントが難しいストーリーです。
by みゎみん- 0